Как выбрать жилье, квартиру, дом

В этой статье вы можете прочесть наши рекомендации как выбрать жилье, квартиру, дом и попунтая с этим другая информация.
Используя этот список вы, уже на этапе предварительной переписки, отсеите нерадивых сдатчиков жилья, выберите жилье, квартиру, дом, максимально соответствующий вашим потребностям, что в итоге сделает ваш отдых комфортнее.
Проживая и снимая посуточно жилье в различных странах мира, в различных квартирах/гостиницах/гостевых домах/базах отдыха/дачах и т.д., во время самостоятельных поездок и организованных туров различных ценовых категорий, на основании своего опыта и опыта других людей, составили себе “памятку снимающего жилье”. Нам это помогает системнее подойти к вопросу: Как выбрать жилье, квартиру, дом.
Прежде всего: максимально старайтесь все договоренности о съеме жилья, квартиры, дома, вести в виде переписки, телефоные договоренности – крайний случай, если никак не возможно списаться по почте. Переписка по почте – гораздо муторошнее и утомительнее при выборе жилья, но только в этом случае у вас будет возможность, в случае недопонимания в дальнейшем, обратиться к архиву переписки (который скопируйте в память телефона, или просто распечатайте, перед выездом, так как не всегда может быть возможность оперативного доступа к почте). Любой телефонный разговор и все договоренности на его основе несут бОльшие риски для вас.
Итак, у владельца жилья любого типа в любой стране мира надо узнать:
1. Если вы едете не один: Сколько имеется спальных мест и какие они?
Например, в таком формате – 2+2 или 2+1, 1+1+1.
Нужно учитывать, что в некоторых странах, например, в России, часто за
двухспальную кровать выдают полутораспальную, на которой даже двое худых взрослых не совсем помещаются. Если есть сомнения, то вплоть до запроса размеров кроватей.
2. На каком этаже находится квартира? Есть ли работающий лифт? Конечно,
возможно, для вас не проблема подняться на 5 этаж пешком, однако, когда вы будете с тяжелыми чемодами или сумками, уставшие после дороги, это может оказаться не так легко и приятно. Этот пункт относится и к отелям, так как не всегда отели имеют лифты.
3. Для путешествующих на авто: где вы можете поставить свою машину?
Как далеко расположена ближайшая автостоянка? Есть ли там обычно
свободные места? Стоимость парковки (например, в Европе, останавливаясь в городах, стоимость парковки на ночь может приближаться к стоимости вашего проживания и далеко не все отели предлагают бесплатный паркинг для постояльцев, либо бесплатные места отеля ограничены и уже заняты до вас).
4. Есть ли в квартире действующая кухонная плита на которой Вы можете
приготовить еду (если Вам это важно – уточнить тип плиты (электроплита или газовая).
5. Есть ли посуда, кастрюли, сковородки и т.д.?
6. Какая есть техника: холодильник, телевизор,  тройники, удлинители, наличие розеток (да, да, мы сталкивались с тем, что включаются только лампы освещения и ни единой розетки в доме нет!) и т.д. что вам нужно.
Советуем всегда спрашивать про утюг.
Утюг – очень нужная вещь. Им можно не только прогладить свою одежду, но также рекомендуем проглаживать им постельное белье и кровать где Вы будете спать, так вы продезифинцируете белье и кровать, так как как оно стиралось, стиралось ли вообще и кто на нем спал до вас – неизвестно. Чесотка и др. неприятности не так редки в наше время.
7. Уточнять какие постельные принадлежности. Сколько подушек и одеял. Например, часто на 2-х спальную кровать кладут одно 2-спальное одеяло, что для
двух человек не всегда удобно. Если Вам неудобно так – просите заранее принести еще одно.
8. Уточняйте ситуацию с горячей водой – какая она (водонагреватель,
централизованная, газовая колонка).
Если водонагреватель (накопительный бойлер) греет горячую воду, уточняйте его размер – на сколько он литров. Для 3 человек минимальный размер бака должен быть 80 литров, и это принять душ по-быстрому. Также учитывайте, что ему (водонагревателю) нужно время с момента включения чтобы нагреться (1-1.5-2 часа), а вам с дороги захочется сразу принять душ, поэтому лучше заранее в письме/телефонном разговоре попросить хозяина квартиры, если есть возможность, включить вам водонагреватель заранее.
9. Окна:
– какие в квартире окна? Металлопластиковые (предпочтительно для зимы,
межсезонья, а также с точки зрения шумоизоляции);
– есть ли в окнах противомоскитные сетки (важно для теплого времени года);
– открываются ли окна (да, да – бывает и такое, что окна есть, но они не открываются! Проветрить невозможно в этом случае);
– если окна деревянные, заклеены ли они (для зимы и межсезонья);
10. Для холодного времени года: Какое отопление? (какой вид – централизованное, автономное)? Как и Кем оно регулируется? Есть ли обогреватель, который Вы можете себе поставить в случае необходимости. Например, случай в Гурзуфе – приехали туристы на съемную квартиру в Гурзуфе зимой, предварительно узнав, что есть автономное отопление, но регулировать его мог только хозяин со своей
части дома. И регулировал он его так, что температура воздуха в комнате была 14 градусов.
11. Для зимы и межсезонья спрашивайте у владельца жилья “сколько градусов в квартире где Вы будете жить?” Именно так и не иначе.
Помните!, понятия “не холодно”, “нормально”, “тепло” у владельцев жилья и квартирантов разные. Владельцу жилья будет тепло и при 13 градусов в комнате, как было у нас в Грузии зимой.
Мы знали, что в Грузии зимой не топят, спрашивали еще дома с пристрастием, будет ли тепло, сказали “Да”, приехали, в комнате 13 градусов (был с собой маленький градусник), показываем его хозяйке, а она говорит, что ничего страшного: “МНЕ не холодно, мне тепло”.
Не надо надеяться, что в “теплых” странах, например: Грузия, Иордания, северная Индия зимой тепло в квартирах, это не так, там нет централизованного отопления,
температура воздуха не высокая, большая влажность, стены быстро остывают и отсыревают, а электрические обогреватели тут не помогут, все равно будет сыро и холодно, нормальную комнатную температуру 19-20 градусов можно получить только при батареях под окнами (или теплый пол, автономное отопление в доме).
********
Для тропиков и жарких стран:
12. Наличие антимоскитных сеток на окнах.
Касается всех теплых стран. Не только влажных (напр. Таиланд, Шри-Ланка, Сейшелы и т.д), но и “сухих”, напр. Египта. В Египте, если рядом есть зелень (трава, кусты) это поливается, а там где поливается, есть комары. А комары в теплых странах – это не просто комарики, это еще и переносчики различных тропических заболеваний, поэтому их укусы крайне нежелательны.
13. Кондиционер или вентилятор.
В зависимости от того как вы переносите жару. Потолочный вентилятор более безопасен для здоровья чем кондиционер (нет перепада температур), но если вы плохо переносите жару и очень высокая температура воздуха тогда остается кондиционер.
Только помните – разница между температурой воздуха снаружи и внутри должна быть не больше 10 градусов.
Если планируется поездка в отель – уточняйте кондиционер с индивидуальной регулировкой или нет (важно, чтобы вы сами могли регулировать температуру)
14. Расположение дома в тропических странах.
Если дом в джунглях – будет много живности (напр. насекомые, обезьяны на крыше), меньше ветра (будет ощущаться жара). Если дом у океана – слышен шум волн, больше влажность (вещи постоянно мокрые даже в сумках).
********
15. Близость к магазинам, кафе-ресторанам. Поверьте, после целого дня экскурсий
или работы, у вас не будет ни сил, ни желания идти далеко за едой.

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>