Экологический Кодекс

В качестве предисловия: на написание этого Экологического Кодекса меня замотивировала очередная поездка в лес за грибами. Если мы вместе будем соблюдать этот Кодекс, мы имеем возможность внести свой персональный вклад в сохранение нашей общей и уникальной природы, оставив ее хотя бы в том виде, в котором она досталась нам. Тогда наши дети и внуки смогут любоваться ею, так же, как и мы ранее. Соблюдение этого Экологического Кодекса не потребует от вас никаких специальных знаний или усилий.

Если куришь – не бросай окурки в окно авто и не вытряхивай пепельницу на тротуар, на стоянке в лесу и т.п. Даже фильтр окурка разлагается в течение от 10 до 50 лет!
Убери за собой все после бивуака.
Костры – это зло! При любой возможности пользуйтесь только газовой горелкой или примусом на другом топливе. Это поможет сохранить лес. Мнение о том, что для леса безболезненно пройдет сбор сухих веток и разведение из них костра – ошибочно, так как лес – экосистема, где свою существенную роль играют как сухие ветки, так и валежник. Для снижения веса необходимого газа или жидкого топлива используйте посуду с крышками и ветрозащитные экраны для горелок и примусов. По возможности используйте современное туристическое оборудование и одежду. Современная туристическая одежда теплая, легкая, быстро сохнет даже без солнца, просто при проветривании на ветерке. Используя современную одежду вам не потребуется разводить костер, чтобы просушиться или согреться. Это экономит и столь ценное время. Берите с собой в рюкзак небольшой термос с горячей водой или напитком. Это тоже поможет согреться не используя костер.
Не сходите с тропы без существенной причины и острой необходимости. Это поможет сохранить растения, которые растут неподалеку, для туристов, следующих за вами. Они тоже смогут наслаждаться цветущими растениями, прямо с тропы! Кроме того, передвигаясь строго по тропе, можно пройти, а значит и увидеть, значительно больше окружающих красот! В конце концов, идя по тропе путь будет в итоге короче, менее сложен технически и физически, существенно безопаснее.
По возможности – откажитесь от излишнего использования одноразовой посуды, полиэтилена и прочей упаковки (все эти изделия из пластика разлагаются от нескольких десятков до тысяч лет). Если пришлось использовать такую посуду и упаковку – скрупулезно соберите все с собой в мусор, который придется нести с собой и выбросить в специально отведенном для этого и обслуживаемом месте.
Для мытья посуды в походе используйте натуральные материалы (мелкие камушки, песок), избегайте применение химических чистящих средств. Использованную, грязную воду выливайте не прямо в источник с водой или реку, где моете посуду, даже если река проточная, а в небольшое углубление вдали на берегу. Это позволит жидкости фильтроваться грунтом.
В начале похода отведите для мусора отдельный пакет-мешочек, его содержимое можно выбросить в обслуживаемом месте для сбора мусора. Не ленитесь подбирать бытовой мусор оставленный нерадивыми туристами до вас, как правило это упаковки от продуктов, вес их не велик.
Если разведение костра все-же избежать нельзя, по возможности разводите его на местах старых кострищ. Если же рядом нет старых кострищ, то перед разведением костра аккуратно снимите частями дерн, положите где-то рядом в тени. После того, как использование костра завершено, он тщательно потушен и вы удостоверились что огня нет а угли затушены и залиты водой, заложите место кострища дерном снятым ранее.
Обустройте туалет при длительных стоянках. Для этого снимите слой дерна и сделайте небольшую компостную ямку. Уходя присыпьте эту компостную ямку и верните слой дерна на его первоначальное место.

Эти несложные действия существенно помогут сохранить природу.

Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>