Тур по Украине на майские праздники

Тур по Украине на майские праздники. 26.04.2017-02.05.2017
“На автомобиле по центральной Украине” – цветочно-историко-мистический тур.
В апреле-мае, когда в Украине цветет и пахнет каждая палка, устанавливается комфортная погода, нам очень нравится путешествовать родными просторами. Обожаем эти интересные, насыщенные, красивые, комфортные поездки. Сейчас готовим информацию по планируемому нами Цветочному туру по Украине, информация будет в виде календаря по месяцам где и что и когда цветет. В основном, самое “цветочное время” – это конец апреля-середина мая. В скором времени, надеюсь, опубликуем этот цветочный календарь на сайте.

В прошлом году мы в это время ездили на уникальную экскурсию по Кривбассу, а в этом решили отправиться по центральной части страны по такому маршруту:
Днепр – Веселые Боковеньки (дендропарк) – Кировоград (дендропарк, парк тюльпанов) – Умань (дендропарк Софиевка) – Триполье – Киев – Межигорье – Черкассы – Холодный Яр (патриотический фестиваль “Непокоренная нация”) и “Золотая подкова Черкащины” – Днепр.
Этот тур по Украине на майские праздники занял всего 7 дней, а кажется, что недели две, не меньше. Тур по тематике получился цветочно-историко-мистический. По восприятию и настроению – великолепный, солнечная погода, лучшие дендропарки страны, обилие молодой зелени, цветущих магнолий и тюльпановых деревьев, сакур, миллионы тюльпанов, гиацинты, фруктовые деревья в цвету, столетние дубы и краснокнижные лесные цветы. Плюс выдающаяся история нашей страны начиная с высокоразвитой Трипольской культуры 6 тыс. до н.э. поселения которой были самыми большими в мире в то время, а также времен выдающегося гетьмана Богдана Хмельницкого до героев 1918-1920 годов – отважных холодноярцев.

26.04 – Выезд из Днепра в 06.45.
Прибыли в дендропарк Веселые Боковеньки в 08.40.
Веселые Боковеньки, дендропарк площадью 109 га с прудами, мостиками, островом и, как оказалось, со всякой живностью – около одного из озер прямо перед нами пробежал крупный олень!
Подробнее о дендропарке по ссылке дендропарк Веселые Боковеньки

В 12.00 прибыли в Кропивницький дендропарк (Кировоградский Дендропарк)  смотреть тюльпаны, которых тут, как утверждает парк – 2 млн. штук. Тюльпанов здесь действительно очень много и они очень красивые.
Подробнее по ссылке: Кропивницкий дендропарке (Кировоградский дендропарк)

К 15.30 приехали в Умань и сразу отправились в самый красивый, ухоженный и романтичный дендропарк Украины – “Софиевку“. У “Софиевки”, на наш взгляд, совершенно особенная, романтичная, любовная аура, чувствуется, что парк создан с огромной любовью и как будто специально для влюбленных парочек. Этот парк был заложен графом Потоцким в честь его горячо любимой жены Софии и подарен ей на именины.
Подробнее о дендропарке Софиевка по ссылке:
Дендропарк Софиевка

Итого, на авто за день пройдено примерно 500 км и пешком – 4 часа

27.04
Сегодня выехали в 06.00, у нас насыщенная программа: Букский каньон – Ржищев – Вытачев – Триполье – Киев
От Умани до Букского каньона (Буцький каньйон) ехать 1.5 часа. Каньон находится в селе Буки Черкасской области.
Подробнее о Букском каньоне по ссылке:
Букский каньон

Нагулявшись в Букском каньоне выезжаем в 08.30 в Триполье через Ржищев и Вытачев, посещаем Девич-гору.
Прибываем в Ржищев в 12.00. В Ржищеве на центральной площади/сквере посвященном теме Триполья находим знаменитую зернотерку возраст которой 6.5 тыс лет. Как рассказывают сотрудники музея, зернотерка эта в рабочем состоянии и сейчас. Когда ее нашли при раскопках, археологи шутки ради попробовали смолоть зерно, однако неожиданно получилась очень хорошая мука и испекся пушистый хлеб.
К 13:00 прибываем в Триполье.
В 14:00 Девич-Гора.
В 16.00 прибываем в Киев.
Подробнее о Ржищев, Вытачев, Триполье, Девич-гора по ссылке:
Ржищев, Вытачев, Триполье, Девич-гора

Итого, за день: пешком 2 часа, на авто – не записали :)

28.04
На сегодня в планах Киев, а именно: Киево-Печерская лавра – Печерский ландшафтный парк (выставка тюльпанов) – Родина-мать – Старый город.
Машину оставляем на стоянке, передвигаться на авто по центру Киева в будний день не имеет смысла.
Киево-Печерская лавра.
Приехали в Лавру в 9.00. Киево-Печерскую Лавра делится на две части. Верхняя часть Киево-Печерской Лавры, где находится государственный заповедник, музеи (туда вход платный, стоимость разная в зависимости от того, что вы планируете посещать) и нижняя часть, где находится монастырь и пещеры со святыми мощами – вход бесплатный. В этот раз мы решили посетить нижнюю часть.
Подробнее по ссылке:
Киево-Печерская лавра

После Лавры отправились в Печерский ландшафтный парк и Певчее поле смотреть выставку тюльпанов. Выставка тюльпанов проходит на Певчем поле.
Стоимость входа в Печерский ланшафтный парк 30 гривен. За выставку дополнительно платить не нужно.
Подробнее по ссылке:
Печерский ландшафтный парк, Певчее поле

Монумент Родина-мать. Грандиозное сооружение и комплекс вокруг.

В 12.00 отправляемся на автобусе в центр Киева, в район Старого (Верхнего) города. Идем по туристическому маршруту (усеченный вариант) в этом районе:
София Киевская , Михайловский златоверхний собор, памятник княгине Ольге, памятник Богдану Хмельницкому, Пейзажная аллея, Андреевский спуск, Контрактова площадь.

И в 15.00 заметно уставшие отправляемся на метро домой.

Итого, пешком – 10-12 км.
на авто – 0 км
общественный транспорт, метро – 2.5 часа

29.04
Киев (Лысая гора) – Межигорье – Черкассы.
Сегодня встаем сильно по-раньше, у нас очень интересная и насыщенная программа. С утра у нас в планах загадочная Лысая гора, потом “едем к Яныку” в Межигорье и вечером должны быть в Черкассах.
Подробнее по ссылке:
Лысая гора
На Лысой горе мы провели 1 час.
В 08.00 от Лысой горы отправились в Межигорье. Доехали быстро, пробок нет, в центре Киева еще мало машин и людей – выходные.
Подробнее о Межигорье по ссылке:
Межигорье
В 14.00 отправляемся в Черкассы. По дороге правильно было бы заехать в шикарный, по отзывам, музей в Переяслав-Хмельницком. На трассе по дороге есть указатель съезда в музей (1 км от трассы). Но уморенные Межигорьем, мы торопились в Черкассы и к 16.30 добрались до грандиозной Черкасской гребли. Черкасская гребля (дамба) – наибольшая в Украине, это комплекс состоящий из бетонно-земляной гребли длиной 13.5 км и металлического моста. Гребля проходит через Кременчуцкое водохранилище р. Днепр. Мост через греблю низкий и создается впечатление, что едешь по воде. Огромные водяные просторы вокруг, симпатичные манящие островки и очень даже рыбные затоки.
Вообще, забегая наперед, по итогам посещения Черкасской области, можем сказать, что мы в восторге от Черкасс и Черкасской области! Без преувеличения для нас эта область – лучшее место для жизни в Украине. Цивилизация и неплохая экология, красивая местность, могучие леса, поля и луга расположенные на холмах, множество родников с целебной водой, близость Киева и аэропортов, обилие ставков с возможностью рыбалки и купания и, конечно же, широкий, до линии горизонта, Днепр. Помимо огромного исторического наследия (это земля трипольцев, Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко и вольных-козаков холодноярцев), Черкасская область имеет шикарные дендропарки и каньоны, больше тысячи рек, берега которых можно использовать для отдыха, новый горнолыжный курорт Водяники с современным подъемником (Звенигородский район) который используется и летом – есть трассы для велосипедистов, квадроциклы и еще много чего интересного.

Итого: пешком 16 км
на авто – не помню, забыл записать.

30.04

Черкассы (осмотр города) – Холодный Яр (с.Мельники, фестиваль Непокоренная нация).
Утром начинаем наш небольшой сити-тур по Черкассам.
07.00. Красота! На улицах Черкасс свежее весеннее утро, одиночные люди и машины, тишина, прекрасно виды здания, красивое освещение.
Подробнее о сити-туре по ссылке:
Черкассы

Закончив осмотр Черкасс в 08.30 отправляемся в таинственный Холодный Яр.
Холодный Яр – уникальный реликтовый лесной массив 7000 га который по количеству археологических, исторических и научных находок и открытий занимает в Украине первое место. Холодный Яр имеет богатейшую историю, здесь обнаружены следы всех культур, начиная с трипольской, проживающих на территории Украины.

1.05
“І повіє вогонь новий з Холодного яру” – Т.Шевченко
Продолжаем детальный осмотр Холодного Яра, Золотая подкова Черкащины. Холодный Яр, дуб Зализняка, Склик, Мотронинский монастырь, Зерноленд, Чигирин, Суботов и др.
В районе 18:30 заканчиваем осмотр красот и достопримечательностей, уставшие и с новыми впечатлениями отдыхаем.

02.05 – Мельники-Днепр.

Утром заезжаем на озеро исполняющее желание и за водой на источник “Дзюркало”. Живописное озеро находится у кромки леса где-то на окраине Мельников, село очень раскидистое, описать дорогу сложно, но есть GPS. Под конец поездки , Холодный яр, видимо, уже сказал нам “до свидания” – включился навигатор и мы смогли снять точку. GPS координаты озера 49.133317/32.28680
По поводу желания которое мы, конечно, же загадали на озере. Оно (желание) начало сбываться потихоньку, маленькими темпами, тьфу-тьфу! Озеро ничего не забрало взамен, вещи на месте :)
Машину оставлять на холме возле маленького почтового ящика, дальше пойдет плохая грунтовка на спуске к озеру, от почтового ящика до озера идти как продолжается дорога, примерно минут 15.

Озеро желаний

Заезжаем за водой на источник “Дзюркало” и на трассу, в Днепр.
Едем по красивейшей своими видами дороге вдоль Днепра. Дорожное покрытие особенно с конца Кировоградской области – не очень, много ям.
По дороге в заливах Днепра встречаются рыбаки. При въезде в Светловодск чуть замедляемся возле одного из заливов чтобы сфотографировать многочисленных рыбаков в изобилии сидящих на мостиках в небольшой затоке.


За несколько секунд, что мы снимали два рыбака на удочки одновременно вытянули две огромные рыбины килограмма по 2, не меньше! Удочки чуть не поломались, тянули подсакой. Но рыбаки не удивились, не обрадовались, видимо у светловодцев, обычное это дело, тянуть такую рыбу. Такой рыбалки мы еще в жизни никогда не видели. Торжественно клянемся, что обязательно приедем сюда на рыбалку.
В разговорах о том куда мы денем пойманную в будущем в Светловодске рыбу, доезжаем до Днепра.

Ремарка. Вот интересно, почему во все областях западнее Днепропетровской области, по дороге есть оборудованные места для отдыха с беседками, лавочками, туалетами и пр. А как заезжаешь к нам в Днепропетровскую область, так помимо дороги в сплошных ямах, мы не видели ни одного оборудованного места для отдыха! Ведь намного приятнее есть не на копоте, стоя по колено в траве, а за столом. Напишите, если кто-то видел хоть одно место для отдыха в нашей области. Такое впечатление, что цивилизация заканчивается там где начинается наша область.

Что мы планируем посмотреть в Черкасской области в следующую поездку.

Вернувшись домой мы поняли, что Черкасская область заслуживает отдельной поездки, в этот раз мы “просто заглянули в замочную скважину”. В нашу следующую поездку, в планах объединить с посещение фестиваля “Непокоренная нация” в Холодном Яру с посещением:
– Тясминский каньон (искать мох который больше нигде в мире не встречается);
– усадьба Даховских (с парком);
– музей в Переяслав-Хмельницком (музеев в Переяслав-Хмельницком 30, но мы посетим самый популярный – этномузей под открытым небом в живописном месте, мельницы, озера, валы времен Киевской Руси и др.);
– васютинский дендропарк (адрес: с. Васютинцы, ул. Ленина, 36),
– тематические села Черкасщины (см.выше)
– родину Тараса Шевченко. Села Будище, Шевченковское, Моринцы являются частью заповедника “Родина Тараса Шевченко”. В прошлом году по пути в Карпаты мы заезжали в Канев, где похоронен Шевченко, были как и сам Тарас, поражены красотой Каневских гор. Посетили современный красивый музей Тараса Шевченко.
– Корсунь-Шевченковский: дворец Лопухиных-Демидовых с парком (в 50-х годах 19 века был самым богатым дворцовым комплексом Европы), ландшафтный парк Корсунь-Шевченковского;
– село Легедзино, смотреть уникальный музей Триполья и наблюдать за работой археологов на раскопках, поучавствовать в “Трипольской толоке”, это когда люди совместными усилиями создают трипольские хаты;
– поплывем на какой-нибудь из островов Днепра с ночевкой (вероятно, из Ржищева, там видели близкие и очень живописные, прямо идеальные островки (песок и немного сосен);
– рыбалка, либо на одной из баз для рыбаков (их 5 в Черкасской области) или под Светловодском.
– Музей Симиренко в селе Млиев в Городищенком районе. Это места рода Симиренко, всемирно известной династии садоводов. Сад Симиренко в Млиеве обладал набольшей в Европе коллекцией плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных культур. А Лев Симиренко является основоположником нового промышленного направления в садоводчестве.
– Охотничий замок Шувалових во французском стиле в селе Тальне. Также в Тальне есть музей хлеба. Расположен он тут не случайно, 5000 лет назад тут жили хлеборобы которые выращивали 15 видов злаков!
– Посетить новый гонолыжный курорт в селе Водяники, в 150 км от Киева, котрый работает и летом, здесь есть трассы для велосипедостов, квадроциклы. Зимой – три лыжных спуска, парк с трамплинами и квотерпайп.
– село Мошны. Тут расположена церковь построенная на уникальном смешении стилей, тут и готика и барокко, элементы мусуманской культуры и славянской. Интересно, что известный архитектор Торичелли сделал позже возле Парижа копию этой церкви.

Кроме всего вышеперечисленного, мы знаем, что Черкасская область интересна с точки зрения военного, религиозного туризма, а также своими ежегодными фестивалями. Помимо “Непокоренной нации” здесь проводится международный фестиваль байкеров “Тарасова гора”, международный фестиваль “Vira Fest” в Чигирине, джазовый фестиваль, фестиваль “Святого Николая”, всеукраинский фестиваль Т.Шевченко “Ше.fest”, фестиваль малой авиации. Неплохо для одной области, согласитесь.

И напоследок, хороший сайт для туристов по Чигиринщине (тур.объекты, где остановиться, где поесть):

http://chigirin-travel.ck.ua/prirodni/%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%B4%D0%B7%D1%8E%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE.html

Приятных путешествий!

Чудо-дворец Даховских

85 гектаров в районе Монастырища (село Леськово) занимает самая настоящая сказка – комплекс “Усадьба Даховских”, эдакое английское поместье, перестроенное из родовой усадьбы помещиков. На создание этого великолепия ушли около 100 лет и усилия четырех поколений рода Даховских – англоманов, конезаводчиков, спортсменов-наездников. Последний его представитель Тадеуш Даховский вообще был преинтереснейшей личностью и знатным борцом с пьянством: до революции он даже открыл в Леськово чайную “Общество трезвых”, где бесплатно отпускали селянам чай и конфеты. После переворота поляки покинули резиденцию, но крестьяне и пальцем не тронули поместье. От фамилии остался прекрасно сохранившийся неоготический дворец в стиле английских средневековых замков, двухэтажный, с зубчатыми башнями и видовыми балконами, с тысячей загогулинок, лестничек, фигурных и полуподвальных окошек. А еще ландшафтный парк, заложенный в XVIII-XIX веках и разделяемый озером с “островом любви” – лиственная часть на левом берегу и хвойная на правом. Есть также плотина, рукотворный пруд и сад, аутентичные ворота и хозпостройки. Благодаря тому что советские власти нашли поместью применение (тут был и дом культуры сахаротреста, и пионерлагерь, и госпиталь, и диспансер), оно неплохо сбереглось и привлекательно не менее “Софиевки” (только экскурсии нужно предварительно согласовывать с воинской частью, все еще курирующей свой Больше читайте здесь: https://lady.tsn.ua/puteshestviya/ukraina/po-sledam-gaydamakov-i-lednikov-puteshestvie-po-cherkaschine-419729.html

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>