Холодный Яр, дуб Зализняка, Склик, Мотронинский монастырь, Зерноленд, Чигирин, Суботов и др.

1 мая
Продолжаем детальный осмотр Холодного Яра, Золотая подкова Черкащины.

“І повіє вогонь новий з Холодного яру” – Т.Шевченко

Вся программа по Холодному Яру и Золотая подкова Черкащины заняла у нас 12 часов, выехали в 08.00 приехали домой, в Садыбу, в 18.30
Готовясь к поездке мы читали об объектах которые надо посетить, но не было описания, что идет за чем и где точно находится, не было маршрута. Конечно, мы прикидывали по карте примерно, но были сомнения все ли мы найдем. По приезду оказалось, что на дороге есть указатели, многое находится прямо по основной дороге хутор Буда-Чигирин, только нужно внимательно смотреть, чтобы не пропустить указатель, для ясности приводим подробное описание маршрута.

Остановки для посещения идут последовательно по ходу движения. Движение по основной дороге начинаем от хутора Буда. Итак:
1. Хутор Буда : Дуб Максима Зализняка (описание выше). Комплекс “Дикий хутор”
2. Дорога Буда-Мельники. “Склик” Это традиционное место созыва и сбора козаков и гайдамаков. На большом дереве висел котел, звон от которго был слышен на несколько километров.

3. Дорога Буда-Мельники. Памятник холодноярским партизанам. Скифский вал. Находится 700-800 метров от основной дороги.
4. Дорога Буда-Мельники. Мотронинский монастырь. Монастырь основан в 12 веке на месте скифского Мотронинского городища. Как гласит легенда, Мотрона, жена одного из воевод, по ошибке приняла войско мужа за вражеское и дала указание уничтожить мужа с воинами. Позже, осознав свою ошибку, Мотрона основала монастырь. Мотронинский монастырь был полностью уничтожен монголо-татарами, но в 16 ст. восстановлен козаками. Мотронинский монастырь благословил движение против польской шляхты и Колиивщину. Скифское городище (6 век до н.э).

Напротив монастыря – источник Святого Онуфрия. Читали, что источник этот один из “мест силы” в Украине. К источнику Святого Онуфрия спускается длинная деревянная лестница, внизу, возле источника – лесное озеро. Вода в источнике бежит очень тоненькой струйкой, с большим трудом набирается 1.5 л. бутылка, так что 5-ти литровки можно не брать :)


5. Дорога Буда-Мельники. Гайдамацкий став и пещеры. Оборудованное место для отдыха/палатки. Поворот на Гайдамацкий став и пещеры – с дороги по указателю. Гайдамацкий став – место, где святили оружие гайдамаки, козаки, а в наше время – бойцы, защищающие Украину на восточном фронте. На дне става было найдено немало ножей, трубок, огнив и других вещей гайдамаков. Эти находки вы можете увидеть в Чигиринском краеведческом музее.
6. Дорога Буда-Мельники. Могила атамана Гната Голого (недалеко от дороги) Оборудованное место для отдыха/палатки (в лесу, в начале дороги к могиле). Есть колодец.


7. с. Мельники. Место гибели атамана В. Чучупаки.

Машину оставляем возле лесничества. Идем по указателю около 100 метров до памятного знака. И не только мы

Василий Чучупака – атаман Холодного яра, имевший огромный авторитет несмотря на свой молодой возраст, погиб Василий в возрасте 25 лет. Он возглавлял вольных холодноярцев на территории, которая дольше всего продержалась свободной от власти большевиков. Большевики разработали специальную операцию по его поимке. 18 марта 1920 года на этом месте состоялся последний бой Василя Чучупаки.
Далее по дороге в Мельниках – видовая точка с лавочкой и картинной рамкой на холме возле вышки.
8. Центральная улица Мельники. Памятник холодноярским героям и Ю.Горлис-Горскому.
Юрий Горлис-Горский – украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина УНР, автор книги “Холодный яр”, ” Атаман Хмара”, “Красный чертополох”. Интересен памятник Горлис-Горскому в Мельниках. Это развернутая книга с портретом, а на другом камне надпись любопытной цитаты из его книги : “Холодный яр живой, он знает кто свой, а кто враг”.
9. Кладбище с. Мельники братская могила холодноярцев и могила Чучупаки. На кладбище есть указатели, находится в верхней части кладбища, 300 метров от дороги. Могила козаков-холодноярцев находится недалеко от могилы Чучупаки. На митинге во второй день фестиваля, Роман Коваль, который является исследователем истории Холодного яра и членом исторического клуба, рассказывал о гибели козаков от рук большевиков. Как ему рассказали односельчане, родственники убитых холодноярцев, козаки были похороненные в братской могиле так как после плена у большевиков, от убитых остались только части тела. У козаков-холодноярцев при жизни были отрезаны уши, губы, нос, руки, ноги, выколоты глаза…
Вспоминается и сегодняшнее время, выступление генерального прокурора в Верховной Раде, который рассказал, каким видео располагает военная прокуратура, причем многие видео боевики сами выкладывают в свободном доступе в сети. Пленных украинских солдат российские военные на Донбассе пытают электрическим током, снимают кожу живьем, а других пленных заставляют смотреть на это, остальное даже не может быть озвучено в эфире. Слов нет, они точно нам не “братья”, это уже даже не люди.

10. Центральная дорога с. Мельники по направлению к Медведевке. Источник “Криниця”, местные называют “Дзюркало” находится около желтого инфощита, прямо у дороги беседка и лесенка к источнику. Тут напор воды неплохой, это одно из самых мощных источников в Холодном яру. Источник “Дзюркало” – с серебром и умеренным количеством радона. На вкус вода приятная, но вода из “Живуна”, как нам кажется, с более тонким и изысканным вкусом :)

11. Дорога Мельники – Головкивка. Источник “Живун” – лучший источник в округе. Оборудованное место для отдыха/палатки.

Как найти источник “Живун”. “Живун” находится в лесном массиве Атаманский парк. Поворачиваете по указателю на Головкивку, едете по дороге и справа у дороги будет крест и указатель к “Джерело “Живун”, 800 м. по неплохой грунтовке.
Около источника капличка, три беседки для отдыха. Вода святиться по пятницам в 09.00. Из источника вода течет маленькой струйкой, набирать лучше всего 0.5 или 1.5 бутылкой, но несмотря на это люди умудряются набирать большое количество 5-ти литровок. Поэтому, приезжать лучше как можно раньше. Вода в “Живуне” с большим количеством серебра, обладает лечебными свойствами, это знали козаки и лечили раны этой водой. Кстати, она не портиться очень долго, у нас набранная вода была в бутылках больше месяца и не задохнулась даже. Может и дольше бы простояла, но мы ее выпили. Читали, что источник “Живун” зимой не замерзает. На “Живуне” мы провели около 2 часов, часа полтора набирали воду в специально привезенные из дома 5-ти литровки. Людей еще не было, в лесу красиво и тихо, могучие деревья и пение птиц, много лесных цветов, много живописных дорог и тропинок, место располагает к прогулкам. Зачаровывает Холодный яр…

Эти и другие источники описаны также в перечне целебных источников Черкасской области: http://in.ck.ua/ua/miscya/kryshtalevo-prozora-de-znayty-dzherela-vody

12. с. Медведевка. Памятник Максиму Зализняку. Церковь – напротив краеведческого музея. Колодець Зализняка.


Максим Зализняк в 18 ст. вместе и Иваном Гонтой возглавил восстание украинского народа получившее название “Колиивщина”

13. Зерноленд/Zernoland . Дорога Медведевка – Субботов указатель на “Зерноленд” который находится в с. Ивковцы. Семидубова гора.
Образовательно-развлекательный комплекс “Зерноленд” села Ивковцы один из “тематических сел Черкасщины”, интереснейшего проекта который получил распространение в Европе. В основе идеи лежит то, что каждое село представляет себя гостям чем-то интересным и увлекательным. Например, с.Сорокотяга – “На воде, с водой, и с воды”, Головкивка “Картофельные развлечения в Головкивке” и др.

Сегодня Черкасская область имеет больше десятка таких развлекательных комплексов и Черкасщина обещает, что их число будет расти благодаря основанному в 2016 году украинско-польскому проекту.
На территории Зерноленда есть необычный музей, где его собиратель Назар Лавриненко (человек прекрасно знающий и любящий историю Украины, кандидат исторических наук), показывает мастер-класс по искусству ковки.
Музей этот необычен тем, что огромное количество всяких старинных предметов быта здесь можно трогать и брать руками, можно даже привести их в действие и посмотреть как они работают! Дети, да и взрослые тоже, в полном восторге. Не стесняйтесь спрашивать у Назара что это и как работает. Он радостью все покажет и расскажет. На территории комплекса есть также очень интересные развивающие настольные игры в которые играли в былые времена и в которые вы можете поиграть, есть арбалеты и луки из которых можно стрелять и др. интересности.
Посещение комплекса Зерноленд и пользование всеми его штучками бесплатное, по времени не ограниченно. Желающие могут оставить в баночке пожертвования на развитие музея и приобретение новых экспонатов.
Ниже – фото Зерноленда.

Рекомендуем подняться в Зерноленде на холмик с лавочкой, оттуда потрясающе-завораживающий вид на холмы Холодного яра. Панорама на 360 градусов. Что-то есть необычное там, хочеться сидеть и смотреть на это вечно, возникает ощущение полной гармонии и ощущение вечности. Это одно из немногих мест в мире где мы испытали подобные чувства.

Напротив Зерноленда расположена легендарная Семидубова гора. Семидубова гора представляет собой насыпной курган который расположен как бы в продолжение естественных холмов. По легенде, на Семидубовой горе козаки тайно перезахоронили, спрятав тело Богдана Хмельницкого и сокровища из казны гетьмана. А место для кургана выбрали так, чтобы казалось, что это просто один из холмов. Свое название Семидубова гора получила из-за того, что на вершине горы козаками были высажены дубы. Еще в начале 20 века старые огромные дубы были на горе.

На протяжении столетий местные жители пытаются копать на этой горе разыскивая сокровища гетьмана, но пока безуспешно. Например, достоверно известно, что в начале 20 века велись раскопки на этой горе, в ходе раскопок был обнаружен лаз, но тут случился обвал, раскопки остановили, а через несколько месяцев все участники раскопок умерли (прямо как при раскопках египетских гробниц). Рассказывают, что и в наше время на Семидубовой горе происходят всякие мистические случаи, поэтому некоторые считают Семидубову гору местом Силы.
На Семидубову гору есть натоптанная тропа. Мы бы с удовольствием поднялись, но к сожалению, времени уже не было, нам надо было ехать дальше.
Да, и чуть не забыли, по дороге к Зерноленду вы будете проезжать настоящую старуя ветрянную мельницу. Мельница работающая! Можно зайти во внутрь и посмотреть как там все устроено. Что мы и сделали. Поднимитесь на второй этаж мельницы, там расположено самое интересное.

Позже, в Чигирине, в резиденции Богдана Хмельницкого, мы разговорились с одним европейцем. Так вот, он приехал сюда, в Черкасскую область, специально с целью изучения ветрянных мельниц, это его хобби. Оказывается Черкасская область уникальна тем, что имеет сохранившееся в очень хорошем и работоспособном состоянии старые ветряки. Сейчас на территории Черкасской области 28 ветрянных мельниц, больше всего их в Каневском районе. Работоспособные ветряные мельницы помимо Ивкивцах, расположены в Веремеевке и Теклило. Есть также ветряки в музеях под открытом небом.
Помимо ветряных мельниц, в Уманьском районе немало сохранившихся водяных мельниц. А в селе Стецивка, которая была последним пунктом на сегодня, есть “музей млинарства” территория которого почти 9 га.

Тематические села Черкасской области, кому нужны их контактные телефоны пишите, вышлем: с. Сорокотяга “На воде, с водой и из воды”; Гельмязив “Гельмязив-территория приключений”; Грушковка: “Сладкая грушка”; Межирич: “Путешествие в страну Мамонтландию”; Хмельная: “В гости к древним славянам”, Коржовая: ” В гости к старой мельнице”; Леськи: “Радужное счастье”; Чубовка: “Легенды сторожевой заставы”; Головкивка: “Картофельные развлечения в Головкивке”; Субботов: “Игры, развлечения, потехи старого Субботова”; Ивковцы : “Зерноленд”.

13. Субботов. На кольце в Субботове будет указатель на Три колодца “Трі криниці.
Всего 1.3 км. в сторону от главной дороги. От входа спускаться к колодцам 300 метров. О происхождении этих колодцев есть несколько версий, по одной из них, Богдан Хмельницкий приказал выкопать эти колодцы после того как было замечено, что вода из этого места быстро вылечивает раны козаков, по другой, что колодцы были выкопаны для коней войска гетьмана. По версии советской власти, колодцы символизируют дружбу трех народов, о чем гласит табличка возле колодцев.

Местные жители утверждают, что если девушка выпьет воду из трех колодцев, через три дня обязательно найдет суженного. Мы воду из колодцев не пили, так как суженных уже своих нашли. И вам пить не рекомендуем, так как колодцы открытые, вода стоячая и с виду грязная, на наш взгляд, более вероятно, найти там не суженного, а какого-нибудь микроба. Правда внизу, под колодцами, вроде то ли источник, то ли это слив из колодцев. Вобщем, воду для питья, нам кажется, лучше здесь не брать.
Посещение бесплатное.

14. Субботов. Купальни и источники “Вера. Надежда. Любовь” Если проехать дальше по дороге от Трех колодцев примерно через 2 км будут купальни и источники “Вера. Надежда. Любовь”. Указатели есть от Трех колодцев, дорога грунтовая, узкая. Купальни и источники оборудованы. Купальни представляют собой небольшой бассейн под навесом, в бассейн ведут удобные широкие ступеньки с поручнями. Есть раздевалка. На территории есть церквушка, вода святиться.
Посещение бесплатное.

Купальні Вера. Надія. Любов”.

15. Субботов. Ильинская церковь. Место дома Б. Хмельницкого. Украинская хата. От купален возвращаемся обратно на главную дорогу в Субботове, едем по главной и вскоре подъезжаем к знаменитой Ильинской церкви, изображение которой нанесено на 5-ти гривневой купюре.

Ильинская церковь была построена в 1653 году по приказу Богдана Хмельницкого в стиле раннего украинского барокко. Хмельницкий планировал ее как родовую усыпальницу.

Интересно, что Ильинская церковь имеет оборонные черты – стены 2 метра и бойницы. После смерти Богдана Хмельницкого, он был похоронен в этой церкви, однако, ни тела ни гроба там нет. Скорее всего, козаки перезахоронили тело гетьмана, понимая, что могила может быть осквернена врагами. По одной из версий, козаки похоронили гетьмана вместе с сокровищами на Семидубовой горе (см. выше)
Ниже Ильинской церкви вход (10 гривен) к месту где был расположен дом Хмельницкого (сейчас остался фундамент дома и немного стены, все это под стеклянным колпаком) и типичной симпатичной украинской хатки (билет 2 гривни)

16. Чигирин. Богданова (Замкова) гора. Резиденция Б.Хмельницкого, рядом музей. Археологический музей.

Въезжаем в Чигирин – гетьманскую столицу, место где начиналась украинская государственность.

Чигирин

Во времена Богдана Хмельницкого Чигирин был одним из наибольших мест в Украине, тут проживало больше 50 тысяч человек. В Чигирине размещалась государственная и военная администрация, находилась гетьманская резиденция, где гетьман принимал послов из многих стран Европы, Турции, России.
В Чигирине едем по главной, не доезжая резиденции видим кованный большой указатель на “Замковую гору” (она же Богданова гора). Едем по указателю по дороге наверх горы. Заезд – 5 гривен, с 09.00 до 17.00. Оставляем машину на парковке. Проходим немного, видим справа бастион Дорошенко (часть крепостной стены, 17 век). Этот бастион был основным опорным пунктом Чигиринской осады в 1677 -1678 годах. Здесь Богдан Хмельницкий разбил польское войско. Интересна история этой победы. Гетьман с войском был окружен стотысячным войском поляков. Козаки успешно отбивали нападение, были запасы еды, но запасы воды закончились, начали гибнуть люди. Но тут сама природа помогла козакам – среди скал на вершине горы забил полноводный источник. Это спасло от смерти козаков. Набравшись сил они успешно прорвали осаду и разгромили врага. Предполагают, что вода пошла с речки Тясмин на гору подземными ходами, которыми ранее Хмельницкий водил коней к речке. С тех пор, в Украине поговорка, что “дома и родные стены помогают/лечат”. Источник этот есть и сейчас, правда, течет он маленькой струйкой.

Бастион

После бастиона идем к памятнику Богдану Хмельницкому. Монумент – в виде скульптурной композици Богдан Хмельницкий с козаками, красивый, величественный и большой.

От монумента открывается красивый вид на Чигирин, внизу видим резиденцию гетьмана и музей.

Чигирин

От монумента можно спуститься к резиденции по лестнице, но так как мы на машине, возвращаемся на стоянку к авто.
Идем к стоянке авто по другой дороге, через скалы.
Спускаемся вниз и подъезжаем к резиденции. Перед входом сувенирный рынок.
Заходим на территорию восстановленной резиденции гетьмана (вход платный). В резиденцию входит дворец гетьмана, дом родителей Хмельницкого, военная канцелярия и сокровищница.

Заходим в музейный зал (при входе справа).
Общаемся с одним из сотрудников музея, который рассказывает о том, что музей финансировался и развивался только при президенте Ющенко. А при Януковиче, и при нынешнем президенте финансирования нет и они как-то выживают только за счет туристов. При Януковиче – тут все понятно, но при нынешнем президенте, это настораживает и огорчает. Ведь “кто не знает своей истории – не имеет будущего”. Или неужели бояться как бы народ не вдохнул в себя дух вольного козачества холодноярцев, как в пророчестве Тараса Шевченко : “І повіє вогонь новий з Холодного яру…”

Рядом с резиденцией расположено здание музея. Музей большой и очень интересный при внимательном рассмотрении, шикарные экспонаты. Рассказывает историю Черкащины с древних времен до наших дней. Настоятельно рекомендуем к посещению.

Также в Чигирине по дороге видели указатели на Археологический музей, но туда не заезжали, так как было уже 17.00 (в Чигирине провели 2.5 часа) и хотелось еще попасть в Стецивку.

17. Завершающий аккорд нашего сегодняшнего тура – Стецивка. В Стецивке расположен музей под открытым небом в этнографическом комплексе “Козацкий хутор”. Дорога от Чигирина до Стецивки не самая лучшая, в самой Стецивке к “Козацкому хутору” есть указатели, от села к хутору идет грунтовка, ехать по которой еще немало.
“Козацкий хутор” производит приятное впечатление: красивое холмистое поле, неожиданно появляющееся среди леса, деревянная козацкая церковь 18 ст., “музей млинарства”, ветрянные мельницы. Осматриваем это все снаружи, так как уже поздно и сил нет, 10 часов просмотра шикарной природы, обилие исторической информации, открытий, и мы валимся с ног. Заползаем в машину, возвращаемся домой, в садыбу, в Мельники.
Выпиваем вкусного домашнего молочка (купили в Мельниках, 15 гривен за 1.5 литра) и спать.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>