Киево-Печерская лавра

Киев, Киево-Печерская лавра
Машину оставляем на стоянке у дома, передвигаться на авто по центру Киева в будний день не имеет смысла.
Приехали в Лавру в 9.00. Киево-Печерская Лавра делится на две части. Верхняя часть Киево-Печерской Лавры, где находится государственный заповедник, музеи (туда вход платный, стоимость разная в зависимости от того, что вы планируете посещать) и нижняя часть, где находится монастырь и пещеры со святыми мощами – вход бесплатный.

В этот раз мы решили посетить нижнюю часть. Первым делом отправились в пещеры, так как читали, что туда нужно идти как можно раньше, чтобы было не так много людей. На территории Киево-Печерской Лавры есть Ближние (Антониевы пещеры) и Дальние (Феодосиевы пещеры) Пещеры. Есть указатели, да и спросить всегда есть у кого, много священнослужителей, жизнь в монастыре “кипит”.

Вход в лавру

Центральная лаврская дорога от входа

Лавра

Лавра, фото

На осмотр Нижней лавры и пещер у нас ушло около 1.5 часов, но это был поверхностный, ознакомительный осмотр и с утра когда мало людей. Если посещать Лавру с паломническими целями или вдумчиво, о времени говорить вообще неуместно…

Ближние (Антониевы пещеры) и дальние (Феодосиевы пещеры) пещеры Киево-Печерской Лавры представляют собой длинные узкие подземные коридоры глубиной 10-15 метров в ближних пещерах и 20 метров в дальних, протяженностью по 300 метров каждая. В нишах, в стеклянных гробах-саркофагах находятся мощи Святых, около мощей со свечками молятся люди. Высота коридоров около 2 метров. Когда заходили в пещеры людей было немного, в пещерах не душно, пройти можно было свободно. А когда выходили около 09.40, на входе образовалась небольшая очередь.

В пещерах нет электрического освещения, если пойдете рано, желательно взять свечу из-дома или купить на входе. Но, в принципе, в абсолютной темноте вы вряд ли будете, кругом будут молящиеся у святых мощей люди со свечками, свет от их свечей будет освещать пещеры. Светить фонарем, телефоном не запрещается, но, как нам кажется, это не к месту. Киево-печерские пещеры – самое намоленное место Киева. В пещерах и соборах покоятся мощи 123 святых. Таких реликвий нет ни в одном монастыре. Видели мощи Нестора Летописца, говорят, в пещерах покоится тело Илья Муромца. При жизни Святые, похороненные в пещерах, обладали уникальными способностями, дарами исцеления и были чудотворцами. Говорят, что и после смерти их мощи творят чудеса.

На территорию Киево-Печерской лавры женщинам необходим платок на голову и юбку(платок). Платки продаются на территории.

Бесплатный туалет в Киево-Печерской Лавре расположен недалеко от Дальних пещер.
Покушать в Киево-Печерской Лавре можно в “Трапезной” в районе Дальних пещер, еда в основном постная, есть рыба.

Как проехать, пройти в Киево-Печерскую лавру: ехать к ст. метро “Арсенальная”, далее идти налево (если стоять спиной к входу в метро) к троллейбусной остановке. На любом троллейбусе ехать до тупика несколько остановок, выходите и на другой стороне дороги видите вход в Нижнюю лавру, перед входом будет шлагбаум для авто. Если пройти по направлению к метро “Арсенальная”, выше будет вход в заповедник, т.е. в Верхнюю Лавру. В Верхнюю Лавру можно также попасть с территории Нижней Лавры (если спускаться от входа прямо вниз, пройдя торговый ряд, перед вами будет хозяйственная часть и поворот дороги налево – проход в Верхнюю Лавру. Вход на территорию национального заповедника-музея (Верхняя Лавра) платный, стоимость различная, зависит от того, что вы будете посещать.

Время работы Киево-Печерской лавры (монастырь, нижняя Лавра) с 06.00 до 20.00
Вход в пещеры: с 9.00 до 16.00 (в Ближние пускали с 08.00)
Вход свободный

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>