Лысая гора, Киев

29 апреля
В 07.00 подъезжаем к Лысой горе.
Навигатор привел нас к подножию горы на Лысогорском спуске. Как мы поняли, это один из многочисленных вариантов подхода к горе.

Читали в сети, что есть и заезд для автомобилей прямо на гору (въезд 15 гривен).
Тем, кто добирается на Лысую гору на метро, выходить нужно на станции метро Выдубичи и по Столичному шоссе пройти 100 метров по направлению течения Днепра, там будет тропа на гору. Мы же рекомендуем вариант по которому добирались мы, оставить машину на Лысогорском спуске (у обочины) и прогуляться на гору пешком, подъем простой и не долгий (15-20 минут в одну сторону), по ходу красивые, часто меняющиеся виды.

На гору идет грунтовка которая начинается прямо от асфальта Лысогорского спуска и резко уходит налево (справа от тропы будет куча сваленного мусора :( (мусор только в этом месте, на горе мы его не видели) и далее вверх. Проходите дубовую рощу со столетними дубами, на просеку, далее по лесу, через холмы пересекает широкую грунтовку и выходите на яр в лесу (яр- это вогнутый овраг), идем немного по яру до развилки дорог, там на дереве метки указывающие дорогу – красным нарисован знак Перуна и для непосвященных просто белая стрелка :). Проходим немного по тропке и вдруг как-то неожиданно выходим на поляну к Храму Перуна.

Храм Перуна – действующий, как и тысячелетия назад, сегодня сюда приходят люди исповедующие веру древних славян в дохристианский период. Все объекты этого Храма ориентированы по сторонам света и символизируют четыре времени года. В центре находится требник — алтарный плоский камень с высеченными на нем древними рунами, на котором приносят жертвоприношения. Видели, что на камне много зерна, хлеба. Странно, почему зерно и хлеб не съедены птицами, которых очень много вокруг. Кладем хлеб и мы, и конечно же, просим Перуна о сокровенном. Хотим снять точку GPS в этом месте для большей ясности, так как у нас координаты только начала пути от асфальта, но навигатор глюкнул и почему-то не хочет нам ее давать. Это нормально, так как мы же – на Лысой горе, а Лысая гора как известно, не просто место Силы. С давних времен народная молва говорит о паранормальных явлениях, случавшихся с людьми на склонах Лысой горы – видения, проблемы со здоровьем и ориентированием, есть и случаи пропажи людей в наше время. Упоминание о мистике творящейся на горе оставили в официальных рапортах и немецкие солдаты в годы Второй мировой войны. А во времена Союза сюда неоднократно возили именитых гостей, которые приезжали сюда несколько раз, ясно, что не просто по лесу погулять. В февраля 1997 года, в период обострения противостояния Тибета и Китая сюда приезжал тибетский Далай-Лама с монахами и проводил ритуалы на Лысой горе несколько дней. Через три дня умер в Китае Ден Сяопин.
Желательно, не ходить одному на эту гору. За все время, что мы были на горе нам никто не встретился, навигатор не работал, спросить не у кого, пришлось немного покрутиться прежде чем нашли дорогу к Храму Перуна увидев стрелки. К тому же, на горе множество дорог и тропинок, не удивительно, что возможны проблемы с ориентированием у людей :) Конечно, сильно не заблудишься, внизу кругом Киев, но ходьба по кругу возможна :) Что касается самочувствия, с этим у нас на Лысой горе было все в порядке, чистый лесной воздух, красивая природа, пение птиц, такой себе настоящий лесной оазис в центре Киева, даже почти не слышно машин…
Видимо, в теплое время место очень популярно для отдыха киевлян, часто встречаются места для костров. Например, в Вальпургиеву ночь с 30.04 на 01.05 на горе, как и раньше, собираются современные ведьмы для проведения своих ритуалов. В эту ночь по традиции многих европейских народов нужно палить костры, чтобы отогнать неприкаянные души и души мертвых, которые в эту ночь могут пробираться в мир живых. А вот по традиции друидов, ночью с 30 апреля по 1 мая празднуется праздник Солнца, в эту ночь человек наполняется особой энергией и силой.
Интересные названия на Лысой горе – Русалочий яр, Ведьминский яр, Мертвецкая роща…
Говорят, что Лысая гора соединена туннелями с Печерской Лаврой. А самая мощная геопатогенная зона Киева проходит от Лысой горы по границе Ботанического сада через музей Второй мировой войны и далее через Днепр на левый берег.
Не знаем совпадение или нет, но помимо неработающего навигатора, у нас в день посещения горы приключилась непонятная ситуация с курткой одного из участников похода. Она пропала, причем человек за 10 лет поездок по разным странам и местам никогда ничего не терял. Перед поездкой на Лысую гору, при выходе из дома мы тщательно все проверили – ничего не забыто. Когда через два дня кинулись, куртки нет, были уверены, что потеряли где-то по дороге, вывалилась как-то из машины, но все же с отчаянья позвонили хозяйке квартиры и с удивлением услышали, что куртка была найдена в ее квартире! Причем найдена в шкафу. Но, самое главное в том, что никакого шкафа в квартире мы не видели! И, соответственно, не помним, чтобы вешали что-либо в то, чего нет. Если бы был один человек, можно было бы подумать, что “не все дома”, но нас же было двое. Причем, вечером накануне мы вдвоем даже обсуждали эту квартиру, возмущались, что там даже нет ни одного шкафа куда можно повесить вещи и нам пришлось вещи раскладывать на диване! Говорят, что места Силы иногда забирают вещи. Но Лысая гора оказалась порядочная, все же потом вернула куртку. Добрая и порядочная хозяйка квартира благополучно отправила нам ее посылкой. Лысая гора продемонстрировала нам свои возможности и силу, а мы отделались легким испугом и неудобствами. Хорошо еще, что не пошли на Лысую гору в следующую, Вальпургиеву ночь, сначала был такой вариант, а то вообще бы без вещей остались :)

GPS координаты Лысой горы: 50.3931083/30.55011879 (подъезд с Лысогорского спуска)

На Лысой горе мы провели 1 час. И в 08.00 отправились в Межигорье.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>