Межигорье

29 апреля
В 08.00 от Лысой горы отправились в Межигорье. Доехали быстро, пробок нет, в центре Киева еще мало машин и людей – выходные. В 08.45 мы у кассы Межигорья. Людей пока немного и мы сразу берем билеты.

Межигорье

Оказалось, что до 09.00 стоимость входа 50 гривен, а после 09.00 в выходные дни уже 120 гривен. Перед входом в Межигорье узнаем стоимость проката велосипедов так как знаем, что территория Межигорья огромная, только обзорный круговой маршрут 9 км. Стоимость немалая: 100 гривен – 1 час, 350 гривен – полдня за 1 велосипед. Решаем идти пешком, и не такие вершины брали :) Забегая вперед скажу, что мы потом поняли, пешком – даже лучше, так как много таких дорожек по которым на велосипеде не проедешь, а посмотреть хочется, да и людей далее становится так много, что езда на велосипеде затруднительна. К тому же, в Межигорье постоянно что-то фотографируешь, поэтому нужны руки. Однако, кто нацелен посмотреть все, а пройти около 13 км (как получилось у нас) тяжело, оптимальный вариант – велосипед и приезд пораньше, пока не набежали люди и свадьбы. Для того, кому на велосипеде и пешком затруднительно передвигаться, на территории Межигорья также можно заказать экскурсию на электромобиле.

Так вот, заходим на территорию Межигорья и обалдеваем! Красота и роскошь неимоверная. Нигде, ни в одном месте земного шара, ни в одном дворце и ботаническом саду, мы не видели подобной красоты и богатства. Например, мы были с экскурсионными целями в одном из самых дорогих отелей мира на Сейшелах, так вот сейшельский отель что называется “и в подметки не годится”, Петергоф, королевкий ботсад на Шри-Ланке и др. также “отдыхают”.

Вот вкратце, что нас поразило в Межигорье: превосходный многоуровневый ландшафтный дизайн, где каждый сантиметр земли занят цветущими, пахнущими причудливыми растениями со всего мира. Аллеи цветущих сакур и в тон к ним розовые дорожки, тюльпановые деревья, магнолии, хвойные всех видов какие есть на Земле, множество цветов и кустарников по ВСЕЙ территории Межигорья. Система прудов с хитрой системой очистки воды, многочисленные утки и их симпатичные домики, лебеди с черными и белыми шеями, зайцы бегают прямо по территории. Тир, тенистый корт, яхтенный причал. Гольф-поля с озерами и фонтанами, беседки, несколько километров ухоженной набережной с километровыми манежами для верховой езды, ангар для вертолетов, огромный в несколько этажей гараж с дорогими автомобилями (как-то язык не поворачивается называть это стильное здание “гараж”), столовая персонала, по внешнему виду похожая на Vip санаторий, леса, охотничьи угодья, намывные пляжики с белым песком а-ля “баунти”, усадьба Путина, “домик” Путина как называют в сети – это иронически, около “домика” – парк со статуями, пруды, лебеди. Банный комплекс с фонтанами и водопадиками. Церквушка. Спортивный комплекс (ищите в окне фигуру Януковича с золотым батоном), вольеры с фазанами, монументальные мосты, прекрасные статуи, а также большой сад, огромная теплица, коровы, козы, бараны – все это экологически чистое выращивалось в Межигорье для Януковича (кстати, продукция выращивается и сейчас, видели объявление о продаже молока, 20 грн. за литр и овощей). Также в Межигорье есть большой зоопарк с козлами, всеми видами страусов и павлинов и прочее. Читали, где-то еще есть золотые калитки, но искать их как и пеньки, уже не было сил. И, конечно же, поражают дворец Хонка и плавающий дом приемов Галеон. Причем, что удивительно, что на фото как-то всего этого великолепия не видно, поэтому это как раз тот случай, когда надо именно увидеть все это “вживую”. Мы вообще думали, что Хонка небольшой охотничий домик, а оказалось – дворец! Однозначно, это самое роскошное и красивое место в мире, которое мы видели. Мы небыли внутри Хонки и других помещений Межигорья, но осмотрев почти всю территорию и здания снаружи не можем согласиться с мнением что “там все безвкусно сделано”.
Конечно, чтобы поддерживать всю эту красоту и кормить столько животных нужны огромные средства, поэтому такая цена билета вполне понятна.
В Межигорье проводятся пешие экскурсии. Экскурсии очень интересные, но требуют большой выносливости :) Видели, что есть и электрокары, водитель которых кратко рассказывает где и что, наверное, это самый быстрый вариант экскурсии для тех у кого мало времени.
На осмотр Межигорья у нас без экскурсии ушло около 5 часов (13 км. быстрым шагом и небольшими привалами+фотографирование).

Межигорье, техгараж при входе

Межигорье

Межигорье

Межигорье

Межигорье

Межигорье

Межигорье

Золотой батон, Межигорье

Межигорье

Межигорье

Межигорье, банный комплекс

Межигорье, пруд, вдали банный комплекс

Межигорье

Межигорье, банный комплекс, тыл

Межигорье

Межигорье, просто беседка

Межигорье, Хонка, вид спереди

Межигорье, Хонка, вид сзади сбоку

Межигорье, Хонка, вид сзади слева

Межигорье, Хонка, вид сзади

Межигорье, Хонка, сзади

Межигорье, ставочек за Хонкой

Межигорье, дорожка от Хонки к набережной

Межигорье, один из маленьких мостиков

Межигорье, набережная, вид вправо

Межигорье, набережная, вид влево, для понимания масштабов

Межигорье, один из манежей для лошадей

Межигорье, Галеон

Межигорье, Галеон вблизи

Межигорье, пляж у Галеона

Межигорье, капличка

Межигорье, где-то по дороге от набережной к домику путина

Межигорье, домик путина

Межигорье, пруд у домика путина

Межигорье, где-то на территории

Межигорье, столовая для персонала

Межигорье, гараж и выставка ретро-авто

Межигорье, ретро-авто

Межигорье, ретро-авто

Межигорье, ретро-автомобиль

Межигорье, вертолетная площадка и ангар для техники

Межигорье, поле для гольфа

Межигорье, сакуры

Межигорье, перед Хонкой

Межигорье, гостевой дом для прессы

Межигорье, тепличное хозяйство

Межигорье, фруктовый сад

Межигорье, фруктовый сад

Межигорье, страусы разных видов

Межигорье, баран

Межигорье, павлин

Межигорье, павлин-мавлин :)

Межигорье, козел

Где покушать в Межигорье: при центральном входе на набережную (спуск со стороны Хонки) продают хот-доги. Если повернуть налево и пройти по набережной до конца, дальше Галеона, будет пару кафе (стейк с овощами стоил 99 гривен), мороженное – около гольф-полей, гаража, теннисной площадки, домика прессы и вблизи Хонки (от 15 гривен). Многие люди берут еду с собой из дома, перекусывают и отдыхают на лавочках, наслаждаются достоянием революции Достоинства.

Туалеты в Межигорье: есть. При входе справа в Лабораторном корпусе (стационарный, бесплатный); на набережной возле Галеона (биотуалет, бесплатный), при подходах к гаражному комплексу (био, бесплатный), возле Хонки.

Маршрут передвижения в Межигорье.
При такой большой территории важно правильно сориентироваться и выбрать маршрут, что успеть все осмотреть. Время посещения неограниченно, можно гулять до закрытия, но силы могут иссякнуть :). Ознакомьтесь с картой-схемой объектов при входе в Межигорье чтобы сориентироваться на местности, вроде где-то на входе продавали бумажные схемы. В Межигорье есть таблички – указатели.
Мы двигались по такой схеме: от входа в Межигорье двигаемся налево, осматриваем великолепную территорию около здания с развевающимся красно-черным флагом (это, кажется, спорткомплекс) потом налево через Хонку по направлению к банному комплексу, от него по часовой стрелке через мостик вдоль гольф-полей мимо смотровой площадки на Днепр выходим к стороне Хонке смотрящей на Днепр, осмотрев там все, двигаемся вниз по ступенькам на набережную, идем по набережной налево мимо конных манежей, не забываем про вольеры с фазанами (они чуть в глубине набережной) выходим к Галеону – плавучему дому приемов (от спуска на набережную до Галеона всего примерно 1-1.5 км) и на мыс возле Галеона, затем идем дальше влево мимо кафе, через мостик и поворачиваем по указателю в правую ветвь дороги к “домику Путина” – далее гаражное здание (музей Ретроавтомобилей) и столовая для персонала – возвращаемся к “Домику Путина” и далее видим дорогу-бетонку вверх к вертолетной площадке, откуда улетал Янукович, от вертолетной площадке идем по лесу – выходим к гольф-полям и возвращаемся к центральной части (сколько ни проходи центральную часть, всегда увидишь что-то новое), к Хонке , проходим к теннисной площадке (там теперь надувные аттракционны для детей, мороженное, кофе) если есть силы от площадки идем вниз смотреть на Домик прессы, если силы на исходе, идем к Лабораторному корпусу при входе (если стоять лицом к выходу он будет слева) к зоопарку. От Лабораторного корпуса будет проход к зоопарку, теплицам, садам.
Вот вкратце все. Описывать Межигорье так же долго как и ходить по нему :). Но зато также интересно.
Да, еще момент. Утром включают фонтаны не сразу, это хорошо, так как есть возможно фотографировать как с фонтанами та и без них. Фонтаны красивые, но большие и закрывают часть обзора когда работают.
Когда выходили из Межигорья (в 13.30), поразились, в центральной части Межигорья не протолкнуться, людей очень много, приехали многочисленные свадьбы. В кассу огромная очередь, человек 300, много иностранцев, машины припаркованные вдоль дороги на протяжении 1 км вплоть до трассы. Случайно услышали как кто-то предлагал охране взятку чтобы пройти без очереди, охрана (похоже из добробатов) ответила, что ничего не возьмет, все только через кассу, в общем порядке.
Кстати, многие из посещающих Межигорье приходят в патриотической одежде, в вышиванках, футболках или просто с украинским флажком.

Историческая справка:

Межигорье – 140 гектаровой комплекс огражденный 5-ти метровым забором, находящаяся ранее в собственности государства, однако во времена Януковича переведеный в частную собственность. После Майдана и революции Достоинства 23 февраля 2014 Верховная Рада Украины приняла решение вернуть в государственную собственность резиденцию Межигорье. В тот же день Межигорье открылось для посещения всем желающим. Резиденция Межигорье является вещественным доказательством по уголовным производствам о злоупотреблении властью и хищении бюджетных средств. За порядком на этой территории следят активисты «Самообороны Майдана», а проживающий в здании бывший «майдановец» Петр Олейник проводит экскурсии и ухаживает за домом. (Википедия)

Как проехать к Межигорью:
GPS координаты Межигорья: 50.612547/30.474169
Адрес – с. Новые Петровцы, ул. И.Франко 21

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>