Дороги на Канарских островах: Тенерифе и Лансароте

Дороги на Канарских островах: Тенерифе и Лансароте
Дороги на Канарских островах все хорошие, асфальт, без ям. Более того, за Виллафлор мы наблюдали ситуацию, когда поверх идеального асфальта старой дороги ложили новый слой идеального асфальта.
Видимо закатывали бюджет к концу года, чтобы в следующем получить не меньше :) Грунтовка (хорошая, проезжая для любой легковушки) попадалась нам дважды: 1. на Тенерифе подъезд к старту тропы Лунный пейзаж (7км) и на Лансароте – подъезд к старту маршрута Caldera Blanka. В поселках тоже в основном асфальт. Есть скоростная (до 120 км в час) многополосная трасса-автобанчик Autopista TF-1 от столицы Санта Круз на юг. Однако, обратите внимание, что на скоростной магистрали местами есть пробки! Обычно с утра и вечером в час пик, когда народ едет в столицу и обратно, на скоростной TF-1 пробка начиная с Лос Америкас, Лос Кристианос и до столицы Санта Круз. Машины концентрируются в районе населенных пунктов, там где съезды с трассы, между поселками по-свободнее. Но средняя скорость передвижения по этой трассе падает из-за пробок до 60 км/час. Учтите этот момент, особенно когда будете ехать в аэропорт. Поскольку мы выезжали и возвращались также в часы пик, старались на скоростную трассу TF1 не выезжать, сворачивали на альтернативные дороги выше или ниже трассы (если такие имелись), тем более, что ничего интересного на скоростной трассе нет, а все самое интересное как раз на внутренних дорогах, да и пробок там не наблюдалось.
Дороги на Тенерифе горные, есть серпантины, крутые и не очень. Самый сложный участок с которым мы столкнулись – это часть дороги на Маску имеет крутой серпантин, протяженностью несколько километров, с юга. Дорога на этом участке узкая и очень крутые повороты, ехать нужно медленно и максимально аккуратно, две машины разъезжаются без проблем, в т.ч. и автобус, но сложность в том, что водители встречных машин плохо чувствуют габариты машины и вылетают на встречку (англичане, что с них взять), в лоб, да еще на приличной скорости. Часто водители теряют бдительность из-за красот этих мест, отвлекаются рассматривая ущелья, имейте это ввиду и будьте начеку. В целом, по дорогам Тенерифе можно сказать, что они явно не для зеленых новичков, но и особо сложными их назвать нельзя. Передвигайтесь в рамках правил, не спешите, думайте головой и проблем не будет. Мы дискомфорт на дороге не испытывали. Передвигались со скоростью потока. Средняя скорость по горным дорогам Тенерифе около 50 км/час.
По отзывам опасная дорога идет и на мыс Тено, мы же туда не попали. На въезде к мысу Тено висит щит, что теперь туда пускают легковые частные авто не во все дни. Свободно проехать можно только в понедельник, вторник, среду. В остальные дни проезд разрешен только для такси и автобусов с 10.00 до 17.00. Исходя из текста объявления и общения с сотрудником у шлагбаума, можно ехать в любой день до 10.00 и после 17.00. Сесть на автобус можно в ближайшем к мысу Тено поселке, в котором и находится шлагбаум дороги к мысу Тено, билет 1 евро. Местные власти таким образом пополняют свой бюджет.

Дороги на Тенерифе очень живописные и благоустроенные. Проезжая по ним обязательно останавливайтесь на многочисленных смотровых площадках на самой дороге и на отворотах и закладывайте на это дополнительное время.
!NB: помните, что на смотровых частенько воруют, не оставляйте ценное в машине ни на секунду.
Самые красивые дороги в центральной части Тенерифе, на севере Тенерифе и в западной части до района Маски. Мы старались проехать по разным дорогам, особенно тем дорогам которые ведут к вулкану Тейде. Ландшафты там разнообразные и великолепные. К Тейде ведут 4 основные дороги – 2 севера и 2 с юга. Потрясающая по красоте и дорога проходящая через центр парка Тейде – TF21. Очень красивые дороги в районе природного парка Анага и все западное побережье, где дорога вьется над морем. Подробное описание достопримечательностей каждой из дорог и наши рекомендации как увидеть все самое красивое за небольшое количество дней читайте в описаниях по дням. При подготовке к поездке основная часть времени ушла именно на то, чтобы составить удобный путеводитель по пути следования и не пропустить ничего, так как интересностями буквально нафарширована каждая из дорог. А вот дороги юга и востока Тенерифе, как нам кажется, менее живописные, поэтому делать акцент на них не стоит. В целом же, с полной уверенностью могу заявить, что тем кто поездил по украинским не столичным дорогам бояться на Канарских  дорогах нечего. Впрочем я еще не встречал таких дорог вне Украины, где испытывал бы дискомфорт управляя авто.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>