Минусы и опасности Канарских островов

А теперь немного ложки дегтя – МИНУСЫ И ОПАСНОСТИ КАНАРСКИХ ОСТРОВОВ.

1. Минус №1. Воровство.
На Канарах из-за повсеместного воровства невозможно ничего оставить в машине (берут все, ничем не брезгуя), и на маршрут выходить приходится с большим рюкзаком неся с собой все вещи, документы, еду на сегодня, теплые куртки и пляжное. Как-то не хочется остаться без любимой теплой курточки или голяком без полотенец купаться на пляже, это портит настроение, а потом и кошелек.
Предупреждающие о воровстве таблички установлены на многих смотровых площадках. Когда выходите фотографироваться не оставляйте вещи в машине даже на секунду. По рассказам туристов, воруют на Канарах постоянно, в большом количестве и виртуозно. За секунды вскрывается закрытая и поставленная на сигнализацию машина или просто разбивается окно, багажник также не забывают почистить. Варианты повесить в машине объявление “Нас уже обворовывали” не подходит, так как воры в основном переселенцы из разных стран и английского/испанского не знают. От местных даже есть рекомендация не закрывать машину и оставлять окна полуоткрытыми, чтобы видели, что в машине ничего нет и не били стекла. Дело в том, что не все прокатные конторы покупают страховку покрывающую затраты на разбитые стекла и эти затраты ложатся на туриста. По прибытию мы спрашивали у компании где брали авто – CICARA, что они рекомендуют в этой связи, они ответили, что у них стекла покрываются страховкой, ну а вещи надо забирать. Видели, что некоторые парковки густо усеяны битым стеклом от авто, напр. на стоянке маршрута к Caldera Blanka на Лансароте.

По отзывам в сети активно чистят в апартаментах и отелях, залазят как ночью к спящим так и днем когда никого нет, рекомендуется закрывать все окна и двери. Мы так и делали, под дверьми устанавливали из подручных средств всякие защитные приспособления, рюкзаки привязывали к кроватям. Причем воруют как у туристов так и у местных. Конечно, не очень приятно спать с закрытыми окнами, ведь хочется подышать свежим воздухом, тем более, что ночи не холодные, но привлекать жуликов не хочется еще больше. Примечательно то, что полиция знает про этот воровской беспредел на Канарах, но ничего не предпринимает, заявления о краже принимают с большой неохотой и только на крупные суммы. На туриста возлагается вся ответственность, его предупреждают табличками о том, что он может быть обворован. Кроме того, рекомендуется в случае, если к вам залезли ночью в номер, не дай Бог не причинить вреда вору, а только тактично пошуметь, чтобы дать ему спокойно уйти! Это ж какие нервы надо иметь…Были случаи когда приезжих судили за то, что они с тумаками выгнали ночного вора из своего номера!
Читали, что воруют на пляжах и в аэропорту, в зале, с конвеерной багажной ленты и на парковке прокатных компании, пока человек загружает вещи в авто. Слава Богу, что до грабежей вроде дело еще не доходит, но из рук могут выхватить то, что некрепко висит. Нам повезло, нас не обворовали, но мы все время были на чеку и не оставляли вещи ни на секунду. Это напрягает, до этого, оказывается, мы жили расслабленно и безалаберно по сравнению с Канарами. По отзывам туристов и знакомых такая ситуация из-за переселенцев сейчас и на юге Европы, так что видимо надо привыкать к новым реалиям.

2. Минус №2. Незнание английского языка местным населением задействованным в туризме.
Совершенно неожиданным для нас явилось то, что испанцы поголовно на Канарах не знают английского, причем на самом примитивном уровне. Люди, которые сдают апартаменты не знают английских простых слов первого года школьного обучения : “ключ”,”горячая вода”, “выключить”, “закрыть”,”открыть”, “водонагреватель” и т.п.
И это притом, что Канары живут за счет туризма уже почти 40 лет! Причем к ним приезжает много британцев. Но такое ощущение, что мы были первыми туристами. Это вызвало некоторые проблемы при поселении и выселении и потребовало от нас изрядной извротливости (читайте способы преодоления проблем ниже в описании по дням). Договориться о встречи при заезде можно только предварительно списавшись с хозяином по почте переведя его испанский на английский при помощи онлайн-переводчика. Но проблема в том, что оговорившись накануне вечером о встрече, хозяин все равно почему-то ждет, что ты ему позвонишь или сам набирает тебя. Вот только зачем звонить непонятно, уже договорились обо всем, да и ведь английского он не знает и как будем общаться не ясно. При встрече с хозяином пробовали писать на бумаге отдельные слова, это тоже не помогло. Вообщем, общались при помощи языка жестов и пантомимы.
В магазинах тоже о существование английского не знают. А вот в прокатной конторе CiCar, в информационных центрах национальных парков с английским проблем нет.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>