Тенерифе, север, Анага

20.11.2018, понедельник, день второй
Проснувшись утром мы обнаружили, что погода солнечная и по прогнозу такая погода обещала быть до вечера. В связи с этим было принято решение ехать в национальный парк Анага который известен, по рассказам, своими влажными лесами из-за вечноидущего в том районе дождя. В планах посетить популярную тропу
национального парка Анага под названием “Зачарованный лес” которая названа так из-за постоянного тумана, на сегодня у нас взято разрешение на посещение этой тропы. Плюс в планах объезд смотровых точек северного побережья по принципу “сколько успеем”. Успели мы все, что запланировали.
Маршрут осмотра северного побережья Тенерифе по пути следования:
1. Смотровая Mirador De Jordina, gps 28.524166/-16.288015 проехав по TF-12 Лас Мерседес.
Для первого дня на Канарах самое то, восхищаешься, но если бы проезжали уже посмотрев Канары, скорее всего даже не останавливались бы.
2. Mirador Batan. Если ехать далее по TF-12 вверх ответвление налево, еще двигаться примерно 800 метров на Mirador Batan, gps 28.529982/-16.285932- это поворот налево, сама смотровая 28.530332/-16.295326 Смотровая не впечатлила, заросло, людей нет, место может представлять интерес для тех кому надо уединиться.
3. Старт трека “Зона Отчуждения/Zona de Exclusion”. Едем к визит центру национального парка Анага – Crus Del Carmen (расположен прямо на дороге TF-12). Паркуемся около ресторана Crus Del Carmen у дороги и идем к смотровой Crus Del Carmen которая расположена примерно в 100 метрах от дороги вправо, до тупика. Координаты gps Mirador Crus Del Carmen 28.532342/-16.280406
На обратном пути заходим в визит-центр парка Анага, там англоязычные сотрудники парка отвечают на вопросы туристов и выдают схемы различных троп. Выясняем, что начало нашей тропы Дочь Камбады/La hija Cambada, находиться перед рестораном, у инфощита, берем схему этой тропы, но на эту тропу не идем, она у нас как резервная, если останется время в другие дни. Тропа круговая, разрешения не требует.
Недалеко от визит центра видели указатели других троп. Как мы читали, это “Тропа пробуждения чувств” – легкая короткая тропа с инфощитами, обучающая народ, что надо смотреть в лесу, нюхать, слышать, вообщем чем интересен лес и зачем туда ходить. Подходит для посещения с маленькими детьми. Вроде как по описанию там должно быть три круговые варианта этой тропы, различные по протяженности – 340 метров, 540 метров и 1 км.270 метров. Туда тоже не идем, у нас с пробуждением чувств в лесу проблем нет, почти как в известном мультике: “нюх как у собаки, а глаз как у орла” :)
4. Едем к красивой смотровой Mirador Pico Del Ingles,gps 28.533435/-16.264141
Поворачиваем с TF-12 на TF-114 примерно на полпути к смотровой обнаруживаем точку старта на еще одну тропу национального парка Анага “Зона Отчуждения/Zona de Exclusion”. На эту тропу также требуется разрешение, но его получить проще, так как тропа малоизвестная. Ниже мы расскажем подробно о получении разрешения. Никаких указателей к началу тропы нет, ходят по ней только самые дотошные и сообразительные туристы, сумевшие разгадать квест с этой тропой. Странное дело, тропа эта нигде не обозначена, в офисе парка о ней вам ничего не расскажут, мы задавали вопрос о начале этой тропы сотрудникам парка, они нам сначала сказали, что ничего не знают о тропе, потом “вы туда не попадете, у вас нет разрешения”, а когда мы показали распечатанное разрешение, удивились, что оно у нас есть и сказали: “вам туда ходить не нужно, там нечего смотреть”! Мы предвидели подобное, так как еще дома списывались с парком и уже тогда они что-то “юлили”, да и информации по этой тропе в сети почти не было, но благодаря длительному тщательному поиску, переписке с парком и анализу удалось обнаружить примерное место старта. Эта точка старта есть на внутренних картах парка которую нам удалось добыть после настойчивой переписки с парком Анага. Но на сайте парка и в визит центре распечаток-схем, карт этой тропы нет. Старт от “Crus de Afur”, тропа идет в глубину леса к точке , “La Asomada”. Однако, на картах гугля этих названий нет, вероятно это названия парка Анага для служебного пользования. Мы соотнесли карты гугля и парка и вычислили где начало тропы.
Как найти начало тропы “Зона Отчуждения/Zona de Exclusion”. По TF 114 вы будете проезжать мимо заасфальтированного пятачка на дороге с одиноким строением, вот на этом пятачке и паркуемся (координаты 28.534714/-16.267197 по гугл мапс это место называется Diseminado Casas de la Cumbre, паркуете там машину, переходите дорогу на другую сторону и увидите тропу идущую с дороги круто вниз, это и есть тропа Зона отчуждения. Тропа линейная, 1 час в одну сторону.
Квест разгадан. Но найти тропу было не достаточно, появилось следующее препятствие – упитанный пес свирепого вида бойцовской породы в экипировке, который стоял прямо на входе на тропу и не собирался сдвигаться с места.

Но ничего, мы решили подождать. Но пес тоже никуда не торопился. Подъехали другие туристы и тоже озадачились закрытым псом проходом на тропу. Обойти пса и зайти на тропу невозможно, крутой спуск сразу на входе и заросли. Обсудили с словацкими туристами план действий. Словаки достали бутерброд и пытались выманить, собака не реагирует, тогда ими была поймана кошка и запущена под носом у собаки, реакций ноль. Наши опасения о психологическом нездоровье пса усилились:) Это было уже просто смешно, канарцы видимо расставляют собак препятствуя тем кто разгадал где вход на эту тропу:) Немного подождав, мы предложили словакам возглавить наш поход и пройти первыми мимо пса, они на удивление согласились, мы начали движение и к счастью пес немного подвинулся. Так мы попали на тропу. Прошли метров 300, ну лес как лес, ничего примечательного? дальше по тропе идти нам стало неинтересно :) Возвращаемся к машине.
Двигаемся дальше к смотровой Mirador Pico Del Ingles.
5.Не доезжая немного до смотровой 50-100 метров с противоположной стороны дороги будет ответвление-тупик с живописным “Туннелем” прорубленным в скальных лесных породах, сделали там остановку на пару минут пофотографировать

6. Mirador Pico Del Ingles (gps 28.533095, -16.264113) расположен в тупике дороги TF-114. Паркуемся на дороге. К смотровой ведет каменная дорожка-выступ метров 100, с дороги никакого вида нет, надо идти по дорожке до самой смотровой, но проблема в том, что единственный проход закрыт калиточкой с замком. Народ приезжает, топчется, разворачивается, уезжает. Мы удивлены, внимательно осмотрелись, но никакой опасности не увидели. Да, немного выщерблены камни на дорожке, но не более. По отзывам читали, что это одна из красивейших смотровых Тенерифе, поэтому отступать не собираемся. Мы уже поняли, что легко тут не будет :) Немного внимательности и мы аккуратно отодвигаем калиточку вместе с забором и с замочком в сторону (забор-то не литой, а просто секция с калиткой приставлена к проходу, как декорация!), проходим в образовавшуюся щель, идем к смотровой. Законопослушные туристы-европейцы облизываются, но за нами не идут, видимо, их смущает калиточка с закрытым замком. На Mirador Pico Del Ingles потрясающий вид! Панорама почти на 360 градусов, красивейшие зеленые горы. Подтверждаем, что это лучшая смотровая на севере Тенерифе и одна из лучших на всем острове. На смотровой мы одни, наслаждаемся, фотографируем и возвращаемся не забыв вернуть калиточку на место.
7. Возвращаемся на TF-12 и едем по направлению на El Bailadero, там останавливаемся на красивой одноименной смотровой и далее уже по TF-123 к старту тропы “Зачарованный лес”/El Pijaral. Старт в точке под названием La Ensillada, gps 28.556317,-16.179859, расширение для машин на дороге мест на 15 .
Тропа “Зачарованный лес””/El Pijaral длиной 7 км, круговая, есть подъемы и спуски, но в целом несложная. Тропа требует разрешения (однако инфощитов с предупреждениями о штрафе за проход без разрешения мы не видели). На стоянке одеваем специально привезенные из дома, ради Анаги, резиновые сапоги по колено, так как во всех отзывах пишут про вечное болото на этой тропе. И не забыв про дождевики, длиной до пят, выдвигаемся… Видок еще тот у нас. Тропа оказалась совершенно сухой. Причем на всем протяжении. Видимо перед нашим приездом высохло
непросыхаемое болото :) Местные идут во вьетнамках и подозрительно смотрят на нашу экипировку. Только в одной низине мы увидели капельки на растениях. Хотя по всем признакам лес этот таки влажный большую часть времени года, много мхов и лишайников, папоротники. Растения свисают на тропу и когда тут влажно, одежда, конечно же, будет вся мокрая. Но сегодня у нас солнце, нет тумана и признаков “зачарованности”, лес как лес, ничего необычного.

На тропе заблудиться сложно, но все же рекомендуем взять схему трека “Зачарованный лес””/El Pijaral в инфоцентре парка Анага, она пригодится для наглядности и уверенности. Вначале тропа идет по заросшему лесом хребту, если пройти от основной тропы в сторону, влево по маленьким тропинкам-ответвлениям, можно увидеть красивые виды на горы.

Далее вы выходите на красивую смотровую площадку, где рекомендуем перевести дух на лавочке под лесом, туда прилетают почти ручные канарейки просить еду.

От площадки вы идете далее по широкой грунтовой дороге трека Зачарованный лес”/El Pijaral (! внимание – не по тропинке слева в зарослях которая заходит в лес) и нужно идти по этой грунтовке пока не выйдете на шоссе. Справа от вас будут скальные породы. Как только выйдете к шоссе, не ступая на шоссе посмотрите чуть назад и направо у дороги (стоя лицом к шоссе), вы увидите поднимающуюся вверх в лес узкую тропинку, пройдя по ней около 20 минут выйдете к парковке. Либо можно просто пройти к стоянке по шоссе.
В отчетах пишут, что в ясный день тут паломничество, когда мы были этого не было, люди попадались навстречу, но единичные, в основном мы шли в одиночестве. Возможно, потому что мы посетили Зачарованный лес в первой половине дня.
Теперь подробнее о получение разрешения на посещение троп “Зачарованный лес””/El Pijaral и “Зона отчуждения”Zona de Exclusion. Разрешение на эти тропы оформляется очень просто, автоматически на сайте национального парка Анага. Выбираете свободную дату (зеленого цвета) и заполняете поля формы, все интуитивно понятно. Сразу же приходит подтверждение, о том, что вы получили разрешение. Не закрывая страницу с параметрами разрешения копируете или сохраняете его в любом удобном виде (напр. на планшете или распечатываете).
http://centralreservas.tenerife.es/  сайт национального парка Анага
http://centralreservas.tenerife.es/actividad/1 разрешение на посещение тропы “Зачарованный лес”/Recorrido a pie por el sendero de El Pijaral
http://centralreservas.tenerife.es/actividad/7 Разрешение на посещение тропы Зона отчуждения/Recorrido a pie de sendero en la Zona de Exclusión de Monte de Aguirre
Задать вопрос парку Анага – Cvisitantes@tenerife.es
Описание троп “дочь камбады” (наша резервная тропа) https://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=3191909
тропа “волшебный лес” https://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=16294387
тропа “таборно” (резервная) https://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=4252691

8. После Зачарованного леса возращаемся по TF-123 до El Bailadero и направляемся к знаменитому и самому красивому пляжу Бенихо по дороге TF-134.
Нужно отметить, что горные дороги в Анаге очень живописны: густой лес, скалы, виды на горные гряды и океан. Особенно нам приглянулся район El Bailadero. К пляжу Бенихо дорога идет через населенный пункт Таганана и Амальсига. Ниже – фото дороги, вот за скалами по правую руку и будет пляж Бенихо.

Gps координаты пляжа Бенихо/Benijo 28.575998/-16.185200
При въезде в Бенихо/Benijo после поворота дороги вы увидите желтую стену ресторана El Mirador, паркуйтесь где-нибудь тут. Входы на пляж Бенихо/Benijo находятся спереди (мимо мусорных баков) и сзади ресторана (от парковки), как бы немного касаясь территории ресторана. Проходите свободно, вход на пляж бесплатный и беспрепятственный, если не найдете, не стесняясь спросите в ресторане, они подскажут. Оба входа соединяются у начала достаточно длинной лестницы на пляж Бенихо/Benijo. Пляж Бенихо запомнился нам как живописный, с черным песком и большими волнами. Можем подтвердить: Бенихо – самый красивый из пляжей Тенерифе которые мы увидели.
В воде при заходе попадаются камни, на берегу большие валуны под скалами. В целом производит впечатление грандиозного, натурального и дикого места. Пляжной инфраструктуры нет. Есть нудисты, медитирующие и серфингисты. Людей не много. В принципе пляж можно смело отнести к купабельным пляжам. Наверху, если подняться по лестнице (или не спускаться по ней к пляжу), пара ресторанов и маленький поселок.

Тропинка с ограждением к пляжу Бенихо

Пляж Бенихо, фото

 

9.После Бенихо направляемся на противоположную часть северной части Тенерифе –  на пляж Тереситас, который имеет славу самого купабельного пляжа Тенерифе. Возвращаемся по TF-134 до развилки El Bailadero и оттуда по TF-12 спускаемся к пляжу Тереситас/Teresitas, gps 28.508817/-16/185774

Пляж Тереситас находится в бухточке, имеет бетонное ограждение и небольшую марину для лодок, которая находится в правой части пляжа. Пляж достаточно большой, желтый песок, деревья в тени которых можно расположиться, душ, туалет, раздевалки, общепит, много места для парковки на дороге прямо возле пляжа. Заход в воду отличный – нежнейший песочек без камней, вода тихая, так как бетонное ограждение надежно защищает от волн, в воде плавают прозрачные рыбки. Однако мелко, кому нужна глубина, идти далековато. Для тех кто с детьми, им идеально, к тому же на Тереситасе вода на 1-2 градуса выше чем на других пляжа Тенерифе благодаря тому, что мелко и тихо вода нагревается. Солнце еще светит, начало пятого, но оно еще не за горами. Людей мало. Тишина и спокойствие, как раз то, что нужно после насыщенного дня. После гудящего Бенихо, на Тереситасе полный релакс. Подтверждаем, Тереситас – самый купабельный пляж Тенерифе. Умиротворенные и разморенные возвращаемся через столицу Санта Круз домой. Дома в 19.00.
Пробег за день на авто – 126 км, пешком – 7 км.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>