Юго-восток Тенерифе, Лунный пейзаж

21.11.2017, вторник, день третий
Сегодня в наших планах переезд на юго-восток Тенерифе и посещение популярного на Канарах “Лунного пейзажа”. Планируя свои передвижения по острову Тенерифе мы старались проехать по разным дорогам, чтобы иметь возможность посмотреть как можно больше, ведь каждая дорога на Тенерифе имеет свои достопримечательности.
В этот раз задача посмотреть восточную часть острова. Едем с севера Тенерифе через Ла Эсперанса (эвкалиптовые леса) по TF-24 и затем выезжаем на TF-523 по направлению к Канделярии. TF-523 – симпатичный горный серпантинчик с парой смотровых площадок.
Спускаемся в знаменитую своей базиликой Канделярию (gps: 28.351380/-16.369739)

Базилика построена в честь Пресвятой Девы Марии — Богоматери Канделарии, покровительницы Канарских островов, которую называют еще Черной Мадонной. Интересная история связана с этим. Когда испанцы прибыли на Канары с целью завоевания островов, там жили племена гуанчей которые не знали христианства и поклонялись они богине Чаксиракси – деревянной черной статуе женщины. Когда испанцы рассмотрели ее оказалось, что это была статуя Мадонны. Гуанчи рассказали испанцам, что эту статую им принес океан.
Историки предполагают, что вероятнее всего, эта статуя слетела в море с носа корабля, на котором в то время было принято прикреплять статую Мадонны, почернела от воды и потом статую прибило к берегам Канар. Испанцы продолжили традицию и стали считать эту статую Черной Мадонны покровительницей Канарских островов. Сейчас в Базилике находится уже другая статуя Черной Мадонны. Первая деревянная статуя была смыта в океан во время сильнейшего шторма в 1826 году. Статую долго искали в прибрежных водах, но так и не нашли, как статуя была обретена из океана так и утеряна.
Внутри базилика выглядит нарядно и торжественно. Время работы Базилики Канделарии в будние дни с 7.30 до 13.00 и с 15.00 до 19.30, а в субботу и воскресенье с 7.30 до 19.30.
На площади перед Базиликой установлены большие статуи вождей гуанчей.
После Канделярии едем селиться в La Cisnera, вилла Casa Maye, 28.164878, -16.508124

Приезжаем в оговоренное ранее с хозяином время, но хозяина нет дома. Уже не удивляемся, однако неприятно, время у нас расписано по минутам, у нас в планах на сегодня еще Лунный пейзаж, если не успеем сегодня, то другого времени на него не будет. Время обеда. Раскладываем свой обед, чтобы не терять время, на парапете перед воротами забронированной нами виллы, кушаем и почти спокойно ждем “у моря погоды”. Минут через 50 приезжает хозяин, естественно совсем (ну прямо ни слова) не говорящий по английский. Общаемся на уже привычном языке жестов, он объясняет нам, что он оказывается ждал нашего звонка! О-хо-хо!Зачем только не понятно, ведь мы договорились на конкретное время вчера вечером в переписке. И главное: как он собирался с нами общаться по телефону не зная буквально ни одного слова по английски! Крамаров в Джентельменах удачи – полиглот, по сравнению с ним. Мы у хозяина первые клиенты. Селимся благополучно. Хозяин одаривает нас подарками как первых клиентов и, видимо, в качестве компенсации за ожидание приносит еще дюжину прекрасных домашних яиц. Мы “оттаиваем”, оставляем вещи и в благодушном настроении выезжаем к треку “Лунный пейзаж”. Немного о вилле. Вилла построена на склоне широкого и глубокого оврага-ущелья, поэтому большая ее часть и все стены жилых помещений находятся в выдолбленном в грунте углублении. Получается своего рода бункер в скале.  В целом же само строение достаточно уютное, за счет имеющихся окон, но в тоже время чувствуется защита монолита горных пород. Местность типично сельская, очень тихая и спокойная, чистейший воздух, изредка проезжают машины и людей практически не встречали. Укомплектована всем необходимым. Нам понравилось. Имея авто никаких проблем с передвижением оттуда мы не испытали.

С Лунным пейзажем на Тенерифе настоящая путаница.
Во-первых, Лунных пейзажа – два. “Лунный пейзаж”/Paisaje Lunar № 1 – это трек из топ-10 лучших троп Тенерифе, в районе деревни Вилафлор, где можно наблюдать белоснежные известковые скалами, которым ветер придал причудливую форму. Лунный пейзаж №2 – вулканическое плато около вершины Тейде.
Мы были в этих двух местах. Сейчас мы расскажем о Лунном пейзаже №1, который в районе Вилафлор.
Как найти Лунный пейзаж /Paisaje Lunar, Тенерифе у Вилафлор.
Если вы едете с южного побережья. Доезжаете до крупной деревни Вилафлор по TF – 21. Проезжаете деревню двигаясь по направлению к Тейде, только минуя деревню первый поворот направо на грунтовку. Свернув на эту грунтовку, проехав совсем чуть-чуть будет инфощит с указателями на Лунный пейзаж/Paisaje Lunar и другие тропы. Грунтовка хорошего качества и доступна на любом автомобиле. Едете до места стоянки машин (расширение дороги), в районе стоянки находите указатель тропы (от грунтовки по левую руку). Начинаем движение от стоянки авто, поднимаетесь до первого разветвления тропы, оттуда налево, куда ведет указатель “3.6 км”. Идете через симпатичный лес по легкой тропе,

через 45 минут первый лунный мини-пейзаж – несколько фотогеничных белых скал.


Некоторые люди тут фотографируются и заканчивают просмотр, думая, что это и есть финишная точка, однако впереди основные “лунные пейзажи”. Есть категория и таких, у кого нет нет сил и желание идти дальше. Нам же надо дойти всегда “до вершины”, продолжаем путь. Далее проходим через лавовый пейзаж, лес. От первого мини-пейзажа до основного пейзажа примерно полтора километра, 40 минут ходьбы, но тропа уже сложнее, есть ощутимые подъемы. На основном Лунном пейзаже/Paisaje Lunar будет два “лунных” обзора-вида, две смотровых площадки – на первую вы выйдете сразу с тропы, далее нужно пройти немного вправо по тропе там будет еще одно образование скал, тут тоже есть оборудованная смотровая площадка на Лунный пейзаж. И тут у вас два варианта: первый – возвращаться тем же путем что и пришли к Лунному пейзажу, второй – продолжить движение по кольцу. Если выбран второй вариант, как сделали мы, то от второй смотровой нужно спускаться вниз по указателю “Вилафлор”, указателей на Вилафлор два, идите по тому расстояние на котором на 100 метров длиннее. Идти только по меткам, внимательно, не срезая и не сворачивая, пока не дойдете до парковки. Метки хоть и проставлены, но требуют внимательности так как много других троп и дорог. Таким образом, этот маршрут Лунного пейзажа круговой. Но некоторые доходят до основного Лунного пейзажа/Paisaje Lunar и назад возвращаются назад тем же путем. Расстояние получаются одинаковые, но круговой маршрут привлекателен тем, что дорога не повторяется, а также тем, что дорога назад в круговом будет более пологая и вы все время идете по лесу (если нужно спрятаться от солнца). Ниже несколько фото тропы и виды вокруг.

Сосна Канарская, эндемик

Таким образом, Лунный пейзаж/Paisaje Lunar можно посетить в следующих вариантах:
1. Дойти до первого мини-пейзажа (тропа к нему налево от развилки) 45 минут в одну сторону, легкая;
2. Дойти до основных пейзажей и повернуть тем же путем обратно, 3 часа на туда-обратно, умеренной сложности;
3. Пройти круговой маршрут Лунного пейзажа/Paisaje Lunar, 3 часа, умеренной сложности. Мы шли этим путем;
4. Существует еще один вариант, самый длинный, идти от или до самой деревни Вилафлор. Тропа от Вилафлор пересекает парковку авто. Указатели на него есть от стоянки авто. Мы в этом варианте смысла не видим, если только уж совсем делать нечего и очень хочется многочасового треккинга по лесу.
Одежда и обувь спортивная, крепкие кроссовки, треккинговые ботинки.
Стоит ли посещать Лунный пейзаж/Paisaje Lunar? Трек неплохой, приятный лес, интересные лавовые поля, сам пейзаж в виде белых скал напоминает немного местами кусочек Каппадокии в Турции, но, конечно же, масштаб совсем не тот. Канарцы явно преувеличили когда назвали так эти немногочисленные скалы. Лучше вообще не ставить себе цель именно Лунный пейзаж/Paisaje Lunar. Этот трек надо воспринимать как приятную прогулку по лесу для поддержания физической формы и разминки перед треками на Тейде. Лучше посещать в начале пребывания на Тенерифе. Фотографии неплохие могут получиться на первом мини пейзаже, если сил или времени немного, дальше можно не идти. Если есть силы, желание походить по горной тропе, тогда есть смысл, на наш взгляд, идти по круговому вышеописанному маршруту. Маршрут Лунный пейзаж популярен у местных жителей, много молодежи, влюбленных парочек, видимо, они считают это место романтичным, с удовольствием делают селфи у белых скал.
Когда мы спустились с трека к стоянке уже было около 18.00, наша машина была одна на парковке, все разъехались и мы спешно направились домой. У нас есть правило – из соображений безопасности не ходить на незнакомые треки в горы и леса во второй половине дня, только с утра. Очень не нравится нам нарушать это правило, но что не сделаешь ради программы на Тенерифе :)
Дома были в 19.00 (на все ушло 11 часов). Пробег за день: 172 км. Пешком 7.2 км. Весь день солнечно.

Не относящиеся к Лунному пейзажу наблюдения.
Едем себе едем, по абсолютно нормальной дороге, без всяких дефектов и тут видим, что на полностью гладкую дорогу кладут новое дорожное покрытие, не снимая старого, прямо поверх. Вот так канарцы и живут.

Справа ветрогенераторы, наряду с солнечными панелями это один из основных источников електроэнергии на Тенерифе. Со слов местных подавляющую часть всей электроэнергии добывают именно эти два способа ее получения. На южном побережье и ветро и солнечные поля встречаются часто.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>