Тенерифе, Тейде

22.11.2017, среда, день 4-й
Прогноз на сегодня-солнечно и тихо. Идеальные условия для посещения кратера вулкана Тейде. Разрешение на подъем к кратеру у нас есть. Выезжаем из Casa Maye (юго-восток Тейде) в 07.15. До Тейде едем 1.5-2 часа с остановками на фото. Радуемся, что выехали именно в это время, по всей TF-12 бесподобная игра света и тени. Это лучшее время для фотографирования. Мы торопимся к кратеру Тейде пока не поднялся ветер, однако быстренько останавливаемся на всех смотровых по дороге потому, что понимаем, что позже солнце будет выше и картинка будет другой.
Фото по дороге к Тейде.

Оставляем на будущее только просмотр самой большой сосны на Канарах, растущей по дороге в Вилафлор.
Поднимаемся по серпантину через хвойный лес на вулканическое плато под Тейде и обалдеваем от открывшейся красоты.

Это действительно похоже на лунный или марсианский пейзаж и это надо видеть каждому! Двигаемся по направлению к канатной дороге. Останавливаемся на смотровых по дороге – одна, кажется, называется “Долина безмолвия”, вторая смотровая у знаменитых скал, визитной карточки Канар – Roques de Garcia. Людей пока мало.
Около 9:00 мы у канатной дороги на Тейде.
Сайт канатной дороги на Тейде:

https://www.volcanoteide.com/en

Там же вверху справа на главной странице состояние канатной дороги (открыта или закрыта) на сейчас (ситуация через 5 минут может поменяться) и температура. Однако, информацию на сайте обновляют вручную, т.е. могут забыть обновить.
А также, что важно, отображается состояние канатной дороги, треккинговых маршрутов (открыты/закрыты) и вэбкамеры в районе Тейде:

https://www.volcanoteide.com/en#open-close

Получение разрешения на подъем к кратеру Тейде: https://www.reservasparquesnacionales.es/real/ParquesNac/usu/html/inicio-reserva-oapn.aspx?cen=2&act=%201
Бронировать разрешение на подъем к кратеру Тейде нужно за несколько месяцев, маршрут очень популярен. Бронировка автоматическая, при наличии свободных мест, вы тут же получаете разрешение, которое нужно распечатать либо показать на планшете. Сотрудник нацпарка при входе на этот маршрут проверит ваше разрешение в своей программе и пропустит. Обойти сотрудника не представляется возможным, единственный проход на кратер через него. Либо же подняться к кратеру Тейде с другого места, с приюта, без разрешения, но тогда придется ночевать в комфортабельном приюте Альтависта/ Altavista и подниматься на кратер пешком рано утром. Вообщем, это для больших любителей романтики и настоящего горного треккинга. До приюта Альтависта добраться можно только пешком. Т.е. идут к приюту, ночуют и утром идут к кратеру Тейде.
Перед отъездом читали в отзывах, что припарковаться около канатной дороги большая проблема, мест нет. Когда мы приехали к Тейде на парковке машины уже имелись, но припарковаться не проблема, мест много, люди еще не съехались. Погода великолепная, солнечно и тихо, кратер Тейде как на ладони, ни облачка. Экипируемся (теплые куртки, шапки, брюки, солнцезащитные очки, перчатки, сидушки, треккинговые палки, еда, вода и еще около 20 нужных вещей, так по-мелочи :)).
Как известно, вершина Тейде имеет высоту 3718 м., температура там сегодня +4, ощущается холоднее за счет ветра. Подходим к кассе брать билеты на канатку и тут тетя-билетерша сообщает, что канатка сегодня работать не будет! Почему? – спрашиваем. Она отвечавет: Сильный ветер, плохая погода, опасно! Мы обалдевшие от такой новости потеряли дар речи. Переспрашиваем, правильно ли мы ее поняли и будет ли работать канатная дорога на Тейде позже. Тетя отвечает, что работать не будет. Мы начинаем думать, что это какой-то развод. Погода ведь идеальная! Прогноз по всем сайтам на сегодня также идеальный. Да, есть ветерок небольшой, скорость метра 4, не больше. Но ведь совсем без ветра не бывает на таких высотах. Ветер минимальный будет все равно в дневное время, так как есть перепад температур. Возникает вопрос, а как же эта канатная дорога работает в остальные дни? Иностранцы, купившие билеты заранее по интернету (мы знали о такой возможности, но не покупали заранее так как в этом не видели смысла) понуро выстроились в очередь, им возвращают деньги за билеты. Ну, думаем, если возвращают, значит, что-то действительно знают, ведь без веской причины, они бы убыток не несли. Наблюдаем как кабинка с работниками канатки поднимается наверх. Но ничего не поделаешь, садимся в машину и слегка расстроенные едем рассматривать уже более подробно Roques de Garcia, которые расположены в нескольких километрах от канатной дороги и куда мы заезжали по дороге на канатку.

Погуляли в скалах, сидим и кушаем наслаждаясь пейзажем. И вдруг видим, что на канатной дороге, ее видно вдалеке, ездят кабинки! Канатная дорога на Тейде работает! Хорошо, что обратили внимание и не уехали с плато. Возвращаемся к канатке. Людей уже стало заметно больше, паркуемся и бегом к кассе. Нам желательно успеть пройти на кратер Тейде до 11.00, так как у нас разрешение на подъем до этого времени. Хотя читали, что вроде бы пропускают и если приедешь позже, но нас все равно время поджимает. В очереди в кассу и в ожидании кабинки стоим где-то минут 20, что как мы поняли позже, совсем недолго. Кабинки ездит всего 2, скорость движения небольшая плюс еще время погрузки-разгрузки. Кабинку “нашпиговывают” до отказа, 38 человек. Длина канатной дороги на Тейде/Teleferico del Teide 2482 метра, перепад высот 1199 м, скорость 8 км/ч. Подъем наверх занимает около 10 минут.
Стоимость билета на канатную дорогу на Тейде 27 евро (туда-обратно). Можно бесплатно пешком, но это 7-8 часов крутого подъема, поэтому желающих нет :) С приюта подниматься меньше, но до самого приюта нужно также подняться пешком.
Ветер, как и ожидалось, к 11 часам значительно усилился, но это совсем не смутило работников канатки. Где логика непонятно.
Прибываем на верхнюю станцию, которая расположена на высоте 3555 метра над уровнем моря.

Верхняя станция канатки, вид с тропы к кратеру Тейде

На верхней станции есть два пути. Налево (если стоять лицом к вершине Тейде) дорога к Пик Вьехо (№12), если же пойти направо сначала будет будочка, там регистрация на кратер и тут же калиточка на маршрут. Кратер Тейде – это маршрут №10, а чуть правее – тропа на Fortalezy (тропа №11). С кратера обзор на 360 градусов и видны эти тропы и смотровые в конце троп, если у вас есть разрешение на кратер, нет смысла идти потом по этим тропам. Но если разрешения нет, тогда есть смысл идти на 2 тропы чтобы увидеть обзор с 2-х сторон.
Подъем к кратеру Тейде занимает около 40-60 минут, зависит от выносливости на высоте. Набор высоты от канатной дороги до кратера 116 метров. Подъем крутой, каменистый, технический несложный, экстрима нет. Тропа узкая, потеряться невозможно так как идти можно только по тропе, за тропой острая лава. Что касается горной болезни, двое из нас ее не почувствовали вообще, а третий человек поднимался медленнее обычного и чаще останавливался, чтобы нормализовать дыхание. Настоятельно рекомендуем при подъеме на кратер сразу снизить темп (лучше сразу вдвое ниже обычного), не спешить, даже если вам кажется что вы можете легко взлететь на вершину, следить за дыханием, чтобы не возникало отдышки. Идите медленно и плавно, наслаждайтесь видами. Проявления горняшки достаточно коварны и могут накатить неожиданно. Неприятные случаи по причине внезапного ухудшения состояния поднимающихся случаются иногда, поэтому и введена строгая регистрация и лимиты на количество посетителей.
На тропе встречаются дымящиеся фумаролы, если ветер в вашу сторону запах серы довольно сильный. Сам же кратер Тейде маленький и аккуратный, с желтыми пятнами и фумаролами.

Кратер Тейде, вблизи

Кратер Тейде

Очень скромный, без вулканического шика, как например, кратер Мутновского на Камчатке, но зато максимально доступный и показательный для тех, кто не искушен в вулканах. Как подниметесь на кратер, увидите, что тропа идет по кромке кратера, идите по тропе до самого конца, там где нужно подняться на скалы. Со скал виден обзор всего Тенерифе на 360 градусов! Если повезет, так как повезло нам, будет ясно и безоблачно. Виды с кратера Тейде бесподобные! Только ради этого сюда стоит подниматься. Не забываем, что весь остров Тенерифе и есть вулкан Тейде.

Вид с вершины Тейде

Да, и не поднимайте камни на кратере Тейде. У канарцев пунтик на этом, они считают, что туристы разобрали их вулкан на сувениры и поэтому высота вулкана уменьшилась.
Везде висят предупреждения, что этого делать нельзя и они реально следят за этим. Кучу такой же породы в неограниченном количестве вы, при желании, сможете взять внизу на плато в любом месте. Внизу, на плато, кстати, обратите внимание на растущий эндемик Синяк, очень интересное растение.

Синяк

Говорят, что на Тенерифе даже продают мед из Синяка, только в очень ограниченных количествах. Мы искали в магазинах, но не нашли.
Если вы проголодались, перекусить можно на нижней станции. Там есть фастфуд, бутерброды, напитки, мороженное, пирожные. По крайней мере, мы видели это утром, но к вечеру не знаем, уже с открытия канатной дороги стоит приличная очередь за едой.
В 12.00 мы на нижней станции канатки Тейде.
Высадились и обалдели. Огромное количество народа, длиннющие очереди везде, за едой, в кассу, на погрузку в кабинку. Ожидающие сидят и лежат где придется, много автобусов. Парковка вся занята, ближайшее место только внизу на плато, в километре от канатки.  Снимок ниже сделан от нашего места парковки у нижней станции канатки.

Сколько занимает ожидание подъема трудно представить, думаем часа 4. Это как раз тот случай когда лучше рано встать и приехать как можно раньше, не позже 10 часов, чем вот так “отдыхать”. Соответственно, разрешение на подъем к кратеру Тейде тоже должно быть на время до 11 часов.
Вдоволь нагулявшись и нафотографировавшись на Тейде, спускаемся к океану. Вчера мы не попали на пляж, поэтому сегодня будем наверстывать упущенное. По дороге заезжаем в Меркадону за продуктами и затем едем на пляж Техита/Tejita.

Пляж Техита/Tejita

Пляж Техита/Tejita gps 28.031479, -16.553782, расположен около южного аэропорта Тенерифе, возле лысого холма который называется Montana Roja. На гору-холм, кстати, есть тропинки, кому нечем больше заняться и хочется размять ноги гуляют по этой горке. Парковка вдоль дороги, места много, к пляжу от парковки нужно идти метров 100-150 метров по тропинкам среди симпатичных кустиков. Пляж Техита/Tejita с черным вулканическим песком, немного камней. Заход в воду комфортный, песок, дно приятное. Ветер сильный. От ветра люди соорудили на пляже уютные укрытия из больших камней, но они все были заняты загорелыми до черноты нудистами, которые видимо, занимают эти места с самого утра и бдят место до вечера. Разгуливающих нудистов на этом пляже достаточно много, как молодых так и лиц совсем преклонного возраста, которые, по мнению некоторых людей, немного портят эстетику места, поэтому тонким натурам рекомендовано смотреть только на океан :) Или в небо, поскольку пляж находится вблизи аэропорта, можно наблюдать как взлетают и садятся самолеты.
Кроме каменных сооружений нудистов никакой другой пляжной инфраструктуры на Tejita нет. Наше общее впечатление о пляже Tejita: понравилось, живописный огромный пляж с малым количеством людей, удобно купаться.
Когда возвращались домой видели, что недалеко от Техиты, с другой стороны горы Montana Roja, возле поселка Медано находится еще один симпатичный малолюдный пляжик.

Дома в 18.00 (всего на маршрут ушло 11 часов).
Пробег: 145 км.
Пешком: 1 км (но какой километр!).
Одежда и обувь: для поездки на Тейде как на плато так и если подняться от верхней станции на кратер Тейде и другие тропы, рекомендуем одеваться в многослойную одежду. Таким образом, чтобы было комфортно как при теплой погоде так и при 0 градусов. Мы одевались так: сначала спортивные брюки которые мы носим на побережье, на них одеваются более теплые брюки, наверх – футболка+флиска,свитер+куртка. Теплые куртки, брюки, шапки, перчатки обязательны. Очень пригодятся треккинговые палки и солнцезащитные очки. На случай дождя/облака/снега/, что бывает на Тейде часто, крепкие дождевики или мембрана. На ноги – треккинговые ботинки. На Тейде сильные ветры, у кого проблемы с ушами – вату в уши. Впрочем, на Тенерифе в это время года, вату можно не вынимать из ушей все время пребывания там, сильный прохладный ветер и на побережье. Кажется, все. Конечно, без всего этого вы не умрете на Тейде, но простудиться запросто. На Тейде вы увидите много сопливых людей в шортах и майках, которые вместо того, чтобы наслаждаться видом, беспрерывно сморкаются и трясутся от холода. А ведь для получения полного душевного восторга от тамошних красот надо чтобы и телу было комфортно и приятно.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>