Тенерифе – Адское ущелье/Барранко дель Инферно/Barranco del Infierno

23.11.2017, четверг, день 5-й
Сегодня по прогнозу ожидается ясная сухая погода и мы решаем посетить сегодня еще один маршрут из топ 5 популярных маршрутов Тенерифе – Адское ущелье/Барранко дель Инферно/Barranco del Infierno, gps 28.126333, -16.723750
Ущелье дьявола находится на юго-западной части Тенерифе в населенном пункте Адехе.
Адрес Адского ущелья:
Calle Molinos 46
38670, Адехе
Санта-Крус-де-Тенерифе,
телефон: +34 922 78 00 78
Вход в ущелье с 08.00 до 14.30, до 18.00 нужно выйти из ущелья. Дети до 5 лет на маршрут не допускаются, до 16 лет – только со взрослыми.
Для ориентира, поднимаетесь вверх по Calle Molinos до упора (упретесь в кассу Адского ущелья), справа от вас ресторан “Отелло”.
Время прохождения маршрута Адское ущелье 3-4 часа туда-обратно. Длина маршрута 6500 м.
Рекомендуется прийти за 15 минут до момента захода. Мы парковались на улице ведущей к ущелью где было свободное место. Мест, как обычно на Тенерифе, крайне мало, даже ранним утром.
Сайт Адского ущелья : http://www.barrancodelinfierno.es/en/
На сайте можно предварительно забронировать и купить билеты на вход на определенное время. Стоимость билета для взрослого 8 евро, стоимость покупки на сайте и стоимость в кассе одинаковая. Вроде как есть лимит на посещение определенного количества людей в день. Мы предварительно ничего не заказывали. Приехали к 8.00 и были первыми и единственными посетителями до 08.30. Касса еще не работала, девушка-кассир была занята разговаривала по телефону минут 15, не обращая на нас внимание. Как мы поняли потом, она ждала еще посетителей, чтобы нам вместе провести инструктаж. К 08.30 приехали пара пенсионеров. Обилетив нас, девушка выдала всем каски (совет: из-за гигиенических соображений одевайте каску на свою кепку, бандану и т.п, каски одеваются на большое количество разных голов в день, чистых и не очень). Провела инструктаж, рассказав кратко об ущелье и технике безопасности в нем, открыла калитку, пожелала счастливого пути. Каски необходимо одевать так как случаются падения камней, иногда на головы со смертельным исходом (было несколько случаев, в том числе среди туристов), после таких случаев Адское ущелье закрывают на неопределенное время.
В сети часто нам попадалось описание “альтернативного” входа, минуя кассу, за рестораном Отелло. Не представляем о чем идет речь, в том варианте в каком мы видели тропу Адское ущелье в ноябре 2017 года, там такой рельеф местности, кругом или скала или пропасть, никакого другого входа быть не может. Возможно он и был когда-то, а теперь ликвидирован.
Сама тропа в Адском ущелье комфортная, выложенная камнями и ступеньками, совершенно не опасная, без резких подъемов. Основная часть маршрута идет по открытой местности (нужна одежда закрывающая от солнца), только в конце пути вы идете по влажному лесистому ущелью.


В конце пути – водопад, 80 метров.

Имеется также дежурный сотрудник парка который ставит у себя галочку, что до него вы дошли в здравии. Тропа оборудована инфощитами, кое-где лавочками. Останавливаться для перекуса можно только в специально отведенных местах для отдыха, во-первых из-за падающих камней, во-вторых из-за того, чтобы не блокировать движение народных масс по тропе. Воду и перекус возьмите с собой, в ущелье ничего не продают, это заповедник.
Приехав к открытию, по тропе мы шли все время одни, пенсионеры долго одевались и шли не с нами. К тому же солнце было еще не высоко и была картина игры света и тени. У водопада тоже были одни. Когда шли назад, около 10 часов, нам навстречу повалили толпы людей, солнце поднялось и вид стал по-хуже, да и жара чувствуется, кроме последнего участка пути, прохлады в ущелье нет.
Наше впечатления об Адском ущелье. Адское ущелье нас совершенно разочаровало, читая отзывы мы ожидали большего. Если вы до этого никогда не были в горных ущелья, то для вас это комфортный способ для ознакомления с пейзажем горного ущелья, но если вы до этого посещали ущелья, например Кавказа, то на вас Адское ущелье, скорее всего, не произведет впечатления. А идти просто погулять за 8 евро на человека по жаре как-то не хочется. И уж точно нет смысла рисковать здоровьем и жизнью посещая ущелье в ветренную или дождливую погоду когда увеличивается риск падения камней на голову. Адское ущелье этого точно не стоит.
Кстати, читали, что от места старта Адского ущелья еще начинается бесплатная тропа Boca del Paso, 3.6 км. крутого подъема. И что если тропа на Адское ущелье закрыта можно пойти налево, там есть тропа. Возможно, это и имеется в виду Boca del Paso.
После Адского ущелья заехали в расположенную в Адехе знаменитую фрутерию.


Тут пришлось помучиться, фрутерия в центре Адехе, припарковаться днем нереально, все улицы заставлены, крутились долго, пока чудом не застали отъезжающую машину, втиснулись в просвет, но выходили, а точнее вылазили из машины через окна! Двери открыть невозможно. Фрутерия в центре Адехе неплохая, но ничего фантастического, цены на некоторые товары чуть ниже чем в супермаркете.
После этих мытарств по жаре срочно захотелось на пляж. Решили ехать осматривать западное побережье. Доехали до деревни Маска по TF-436. Крутой серпантин этой дороги бесспорно очень красив.

Однако, часть пути едешь в напряжении, так как со встречной на тебя может кто-то выскакивать срезая угол поворота.
В районе 12.00 буквально вся дорога в Маске заставлена авто. Припарковаться можно только в нескольких километрах от старта знаменитой тропы по ущелью Маски.

В самой деревне парковаться негде, только вдоль дороги. В самой Маске особо делать нечего, кое-кто, правда, умиляется нюансами архитектуры местных домиков. Кто-то фотографирует панораму Маски со смотровой площадки. Но основная масса туристов приезжает в эту бывшую пиратскую деревню ради трека в ущелье, по которому пираты раньше носили награбленное с корабля в деревню. Вход на тропу бесплатный. Старт трека в самой деревне. Финиш – на пляже, в бухте. Длина ущелья составляет около 9 километров. По отзывам, путь в одну сторону в среднем от трех до пяти часов непрерывного движения. Дорога технически не очень сложная, но изматывающая, местами надо лезть через камни. Получается, что назад уже не пойдешь, утомительно. Поэтому, канарцы предлагают туристам такой вариант. Ехать на своем авто до марины Лос-Гигантес. Там оставлять авто на платной стоянке (4-5 евро), брать такси до Маски 25 евро (есть даже специальные автомобили-такси для этого маршрута), спускаться по ущелью до бухты и пляжа (можно искупаться). На пляже дежурят девушки которые продадут вам билет на катер (10 евро, последний катер отходит около 16.00, уточняйте заранее). Билеты вроде как продаются и в деревне и у таксистов. Катер довезет вас в Лос-Гигантес, это занимает около 10 минут. Если говорить о бюджете, то посещение ущелья Маска на троих человек, в этом варианте, обойдется минимум в 60 евро. Некоторые туристы, чтобы не платить эти деньги, возвращаются от бухты назад пешком к своей машине в Маске, но это еще 6 км (в некоторых отзывах до 9), причем на подъем, итого минимум 12 км. нелегкого пути и в этом варианте бесплатно. Если говорить о времени, то в день посещения Маски реально посетить только Маску. Ну и самое главное, после Адского ущелья нам стало ясно, что ущелья Тенерифе нас не впечатляют, тратить на Маску время, силы и деньги у нас не было мотивации.
Далее едем на мыс Тено. От Маски к Тено продолжается TF-436, очень красивая дорога на всем протяжении, рекомендуем проехать ее.

Приезжаем в поселок Buenavista, откуда начинается дорога на мыс Тено.

Но дорога, оказывается, закрыта! На въезде к мысу Тено закрыт шлагбаум и охрана.

Висит щит, что теперь туда пускают легковые частные авто не во все дни. Свободно проехать можно только в понедельник, вторник, среду, а сегодня – четверг. В остальные дни проезд разрешен только для такси и автобусов с 10.00 до 17.00. Исходя из текста объявления можно ехать в любой день до 10.00 и после 17.00. Сесть на автобус можно в ближайшем к мысу Тено поселке, в котором и находится шлагбаум дороги к мысу Тено, билет 1 евро.
Стоит жара и уже очень хочется купаться. Едем по TF-42 на западное побережье к знаменитым природным бассейнам Гарачико.


Подробнее о Гарачико по ссылке:
Где купаться на Тенерифе, пляжи и природные бассейны Тенерифе
После Гарачико возвращаемся домой по другой дороге TF-421 и TF-82. Очень живописная дорога, потрясающие виды с головокружительной высоты на Гарачико и побережье.

Полное ощущение полета, местами от красоты, высоты и близости пропасти захватывает дух. Машин на этой дороге немного, туристов мало. Явно недооцененная с точки зрения впечатлений дорога! Очень рекомендуем проехать запад по такому кольцу как это сделали мы. Далее TF-82 переходит в скоростную дорогу TF-1 по которой и возвращаемся домой.
Дома в 18.30. (продолжительность программы 11 часов 30 минут)
Пробег за день: 219 км.
Пешком: 6.5 км.
Солнечно.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>