Тенерифе, Вулкан Samara/Самара и Вулкан Chinyero/Чинейро, пляж Сан-Хуан/Playa San Juan

24.11.2017, пятница, день 6-й
Сегодня в планах маршрут, который еще дома обещал быть очень интересным: проезд по TF-38 с посещением треков, расположенных по этой дороге – “Вулкан Samara/Самара” и “Вулкан Чинейро”, спуск по TF-38 на побережье и посещение близлежащих пляжей. Забегая наперед скажем, что так в действительности и случилось. Этот маршрут в нашем рейтинге красот Тенерифе на первом месте и назвать его можно так – “По следам последних извержений”.
Выезжаем в 08.00. Не доезжая Вилафлор делаем остановку на сбор дикого миндаля вдоль трассы. Кажется, что миндаля на деревьях осталось немного, но в итоге собрали несколько килограммов.

Подробно о сборе миндаля на Тенерифе

Едем по направлению к Вилафлор по TF-21,

Вилафлор, хурма

проезжаем Вилафлор и поднимаемся на плато Тейде. На развилке дорог поворачиваем налево на TF-38, направо дорога идет к канатной дороге Тейде. Проезжаем по фантастическому вулканическому плато Тейде останавливаясь на смотровых площадках. Постепенно пейзаж меняется, появляются сопки с одиночностоящими деревьями. Подъезжаем к смотровой “Samara” gps 28.266715, -16.725999, которая расположена прямо на TF-38, отсюда должен начаться трек. Пейзаж неимоверной красоты, на фоне черных сопок и застывшей лавы разбросаны молодые ярко-зеленые сосенки. Очень необычно. Людей совсем немного. Чуть ниже парковки расположен инфощит и от него выложенная камнями дорога на маршрут.

Изучив инфощит понимаем, что нас ожидает еще одна задачка на сообразительность от Канарских островов. Достаем свои записи и поразмыслив немного становится ясно, что идти нужно не по двум трекам обозначенным на инфощите, которые идут направо, а налево (если стоять спиной к дороге). Проходим метров 100 прямо по выложенной камнями дороге и видим тропинку поднимающуюся на невысокую сопку у дороги TF-38 расположенную слева. Вот это и есть потухший вулкан Samara, а трек описанный на инфощите назвали так только потому что он начинается от смотровой Samara, но идет он совсем в другую сторону, по направлению к Тейде! На наш взгляд, брошенный на эти треки с высоты Самары, эти треки гораздо менее привлекательны, виды “не те”.

К тому же они более длительные. И что интересно, иностранцы идут исключительно по трекам указанным на инфощите, но мы идем другой дорогой, на Самару. Сворачиваем на тропинку-подъем к вулкану Самара. Перед подъемом указатель “Гора Самара. Тупик”. Не более 10 минут несложного подъема. По пути справа будет вулканический кратер, много разноцветной яркой породы. На пяточке-вершине вулканчика Samara обзор в 360 градусов! Виды – нет слов. Вроде и поднялись совсем чуть-чуть, но видно очень далеко. Удивительный вулкан. На таком маленьком кусочке суши и захватывающая дух панорама и красивые, яркие примеры вулканической деятельности, побеждающей лаву растительности и все это в шаговой доступности!

Вид с вершины вулкана Самара

На вершине Самары/Samara – сильнейший ветер, долго наслаждаться не получается, спускаемся. Проходя кратер находим более тихое местечко за камнем, очень не хочется уходить с Samara. Вся прогулка заняла у нас около 30-40 минут.

Подходит время второго завтрака, но хоть и солнечно, ветер такой, что кушать здесь нереально. Спускаемся на машине чуть ниже по дороге, с другой стороны вулкана Самара и видим отличное тихое место для перекуса и стоянки среди валунов вулканчика. Тут же подъезжает семейная пара англичан и приступает к сбору камней. В ходе разговора они рассказали нам, что делают дома украшения из этих камней, и англичанка гордо сообщила, что у нее есть даже специальный инструмент для этого. Тогда и нам надо бы что-то подобрать :)

Вид с места остановки на перекус

Подкрепившись, отправляемся к следующему треку “Sendero del Chinyero” Sendero по – испански означает тропа. gps “официального” старта тропы “Sendero del Chinyero” 28.284603, -16.762441
Но мы не доехали до этого места метров 500, остановились раньше у знака “Чинейро/Chinyero”, припарковавшись вдоль дороги где было место, так как заметили, что отсюда тоже идет тропа и по ней идут туристы.
Увидели тропу слева и догадались, что это тропа со стоянки находящейся выше. При парковке в этом месте вдоль дороги будьте внимательны, местами сыпучий грунт на обочине и колеса машины могут легко зарыться. Виды превосходные, невысокие вулканчики.
Идем по тропе сначала направо, дорога заводит в шикарный сосновый лес. Поражает контраст зеленых сосен с черным вулканическим грунтом.


Здесь произошло последнее извержение на Тенерифе 18 ноября 1909 года. Тут растут самые большие сосновые шишки на Тенерифе и, возможно, одни из самых больших сосновых шишек в мире. Подбираем с земли приглянувшиеся экземпляры. В лесу на развилке поворачиваем налево (справа – большая сосна), ниже фото сосны:)

Тропа промаркирована желто-белыми метками, дорога выложена камнями на всем протяжении маршрута! Держитесь указателей “Круговой маршрут Chinyero/Чинейро 5.7 км.”. Двигаясь в этом направлении Вы обходите вулкан Чинейро/Chinyero по часовой стрелке. Можно идти и в обратную сторону, против часовой стрелки, тогда за большой сосной идти направо. Описание кругового маршрута Чинейро, карта, GPS:

https://ru.wikiloc.com/marshruty-pokhod/ruta-circular-de-chinyero-domingueros-sin-fronteras-12574316

Идем недолго по лесу, вдруг лес заканчивается и перед нами высокая стена застывшей черной лавы! Проходим через нее и выходим на огромное черное лавовое поле. По полю проложена тропинка, идем по тропе, тут заблудиться невозможно, так как вне дорожки передвигаться не получиться, острые нагромождения лавы.


Идем в треккинговых ботинках, но ощущения такое как будто обуты в тапочки.
Не очень-то комфортно тем, кто в легкой обуви. Пересекаем лавовое поле. Контраст кромки леса и лавы с панорамой на Тейде не перестает восхищать. Через время выходим на панораму самого Чинейро/Chinyero.


Это просто восхитительно! Абсолютно черный вулкан идеальной формы и одиночные молодые сосенки ярко-салатного цвета на этом фоне. Завораживающая картина. Хочется смотреть на это вечно. Но как раз в самом красивом месте дует сильнейший ветер, нехотя идем дальше, в лес.
Еще недолго по лесу и вот мы вышли с другой стороны к большой сосне (фото сосны выше), а затем и к парковке.
Круговой маршрут Чинейро/Chinyero протяженностью 5.7 км занял у нас около 2.5- 3 часов. Маршрут несложный, в основном без подъемов и спусков. Но часто останавливаемся, чтобы фотографировать и насладиться видами.
Оставляйте себе достаточно времени на вулкан Самара/Samara и вулкан Чинейро/Chinyero. Это реально стоит того. Преимуществом этих маршрутов является и то, что на этих маршрутах немного людей, в отличие от маршрутов на верхней станции канатки. Если там вы идете как на демонстрации, то здесь вы больше наедине с природой. Виды катастрофических извержений и всепобеждающей зарождающейся жизни вызывает восторг и философские размышления. Когда идешь по этому треку кажется, что наблюдаешь историю зарождения жизни на Земле. Очень необычный маршрут.
Продолжаем движение по TF-38 по направлению к побережью. Дорога продолжает радовать видами, останавливаемся на всех смотровых по пути. Направляемся к пляжу Сан-Хуан/Playa San Juan, gps 28.180004/-16/816146
Пляж Сан-Хуан расположен в небольшом поселке, в закрытой бухте, возле марины. На пляже Сан-Хуан песок и галька. Людей мало. Бесплатная парковка около марины, идти на пляж метров 100, вперед, за марину. Возле марины находится фрутерия с неплохими фруктами по приемлемой цене – местные бананы по 0.75 евро за кг и папайя – 2 евро за кг. Покупаем бананы и папайю, все вкусное и свежее. Купаемся на приятном пляже Сан Хуан и возвращаемся домой.
Дома мы в 18.30 (продолжительность программы 10,5 часов).
Пробег: 152 км
Пешком: 6.7 км.
Одежда и обувь: крепкие треккинговые ботинки, теплая одежда, куртки и брюки защищающие от ветра, шапки, перчатки.
Маршруты Самара и Чинейро расположены в высотной зоне, где прохладно и дуют сильные ветры.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>