Канары, Лансароте, Кальдера Бланка/Caldera Blanca, Куэрво/Volcan del Cuervo

27.11.2017, понедельник, день 9-й.
Сегодня мы покидаем Тенерифе и летим на остров с марсианскими пейзажами Лансароте. Лансароте малоизвестен широкой публике, но “гурманы” туризма ценят его за неземные пейзажи и творения всемирноизвестного Сезара Манрике. На Лансароте первый раз прилетают чаще всего с однодневной организованной экскурсией из Тенернифе, но это значительно дороже на семью. И главное, вам не покажут Кальдеру Бланка, Вулкан Куерво, Монтана Колорада и др. Некоторые “заболевают” Лансароте и приезжают туда каждый год. Вспоминается, как-то дома мы смотрели популярную передачу о путешествиях и ведущий рассказывал о том, какой это необычный, но очень труднодоступный и дорогой остров. Смотря на потрясающие пейзажи мы думали тогда, что, к сожалению, на Лансароте нам точно никогда не попасть. Но, как говорится : “кто хочет – ищет средства, кто не хочет – причины”. Немного сообразительности и настойчивости и средств-то оказалось нужно совсем немного. Билеты на Лансароте удалось купить в оба конца за 40 долларов (с багажом 23 кг). Сняли недорогие апартаменты с одной комнатной. Взяли с собой еду в багаже на 1.5 дня (на Лансароте еда дороже в 2 раза чем на Тенерифе). Но самое главное, мы смогли решить главный квест, который Канарские острова предложили нам в этой поездке – нам удалось забронировать пешую экскурсию с гидом национального парка по треку Термесана вулканического парка Тиманфайя! Причем бесплатно.
Итак, в 07.30 выезжаем в северный аэропорт Тенерифе (вылеты на Лансароте только оттуда). Дорога в аэропорт по скоростному шоссе TF-1 заняла около 1.5 часов. К счастью, при подъезде к столице Канарских остров Санта Крузу дорога обходит стороной город, в столице сплошные пробки. На объездной тоже есть пробки, но терпимо. Вылет у нас в 11.45 местной авиакомпанией Canaryfly. В аэропорту жесткий досмотр и контроль несмотря на то, что рейс местный, между островами.
В зале аэропорта установлена вот такая инсталляция. Знаете что в ней самое необычное? Правильно – изучающий стенд мужик с дорожной сумкой тоже манекен.

Самолет ATR-72 и обслуживание приятно удивили, чисто, красиво, приятные стюардессы. В полете 50 минут. Предлагают воду бесплатно. Места в самолете можно занимать любые, несмотря на то, что в посадочных указаны конкретные места. Портило впечатление только то, что во время всего полета наблюдалась сильная турбулентность. Ох, уж эти ближние рейсы на небольшой высоте, как мы их не любим!
При полете на Лансароте садиться лучше сзади и слева как зайдете, тогда будет виден весь Лансароте.


Багаж выдают мгновенно. На Лансароте мы заказали машину в той же компании, что на Тенерифе. О прокате авто на Канарах и Лансароте. Получаем авто в аэропорту и едем селиться. Только выехали с аэропорта как сразу обалдели от окружающего пейзажа. Полное ощущение того, что прилетел на Марс! Без преувеличения. Марс этот обитаем, на фоне черного и коричневого пейзаже разбросаны приземистые белоснежные марсианские базы-домики. Людей не видно. Люди в аэропорту были, но потом куда-то испарились. И вот мы одни, едем среди застывшей лавы на свою базу.


Приходят странные мысли в голову, а можно ли тут дышать без скафандра? В обалдевшем от пейзажей и ощущений состоянии добираемся до поселка Mancha Blanca где предположительно должен находится наш домик (15 минут езды от аэропорта). Тут тоже никого, улицы пусты, спросить не у кого. На счастье, появился местный дворник, уточняем где наш номер дома, там у них с этим немножко напутано. “Марсианин” в комбинезоне оживленно что-то рассказывает нам на испанском минут десять, чудом как-то понимаем куда ехать. Видимо, уже можем общаться на ментальном уровне, в т.ч. и с инопланетянами :)
Селимся в апартаментах, которые включают в себя гостинную совмещенную с кухней, туалет/душ, спальню. Спальня выходит окнами во двор гриль-бара, владельцем которого является хозяин апартаментов. Это нас напрягло, но хозяин говорит, что проблем не будет, сегодня ресторанчик закрыт. Как и на Тенерифе, здесь по воскресеньям никто не работает. В апартаментах все чисто, аккуратно, очень интересное оформление в стиле местного этно и истории. Представлены даже старинные вещи, утварь и орудия труда. На столе много книг и альбомов рассказывающих о вулканах Лансароте, о непростой истории этих мест, о том, как в древности люди научились выживать в таких суровых условиях. Теперь мы знаем точно, люди выживут и на Марсе.
Спрашиваем о хозяина куда он порекомендует нам пойти на острове. У нас есть несколько маршрутов, но важно важно начать с самого интересного. Он рекомендует обязательно сходить на трек на вулкан Куерво и трек “Кальдера Бланка”. Эти треки находятся на территории национального парка Тиманфайя, но посетить их можно свободно, без разрешения, бесплатно. От места где мы живем до старта этих треков ехать недалеко, минут 10. Быстренько обедаем приготовленной дома едой и выезжаем.
Поселок, где находится наш дом расположен уже по сути на территории национального парка Тиманфайя. Ехать до начала треков минут 15, не более. Старт троп начинается в основном от дороги, есть съезды на стоянку. Надо сказать, что на Лансароте, в этой части острова, припарковаться, кроме как на специальных местах, невозможно. Обочина отсутствует. Дорога с превосходным покрытием без малейшего изъяна , проложена посреди сплошного лавового поля.
Кстати, для изготовления покрытия для дороги использовалась местная вулканическая порода. Идет двухполосная дорога и если вам надо остановится, то вы будете занимать всю полосу. Съезды сделаны только в тех местах где есть тропы и туристические достопримечательности, поэтому проезжая по дороге несложно догадаться, что если есть съезд, значит тут есть и тропа.
Едем по LZ-67 до поворота направо 29.043469  -13.694448
Первая наша остановка – Кальдера Бланка/Caldera Blanca. Описание полного маршрута Кальдера Бланка/Caldera Blanca с картой и gps координатами здесь:
круговой кальдера бланка https://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=8032919
Тут приведен длинный круговой маршрут, мы же его сократили, прошли сначала маленькую вершинку с кратером, потом поднялись на большую вершину, на вершине никуда не ходили, а развернулись и пошли назад той же дорогой, километраж получился значительно меньше, и все основное мы также увидели. Кроме того, на вершине кратера настолько сильный ветер, что обходить кратер по кругу было не комфортно, треккиговые палки и головные уборы ветер просто вырывал из рук. По такому же маршруты шли и другие туристы. На этот трек с асфальте есть съезд на грунтовку, по хорошей грунтовке едем метров 300 до стоянки. На парковке немало машин, мест мало, в случае если будет занято парковаться негде – кругом лавовое поле.

Фото сделано со стоянки, видно начало тропы.
На стоянке, на земле видим много битых автомобильных стекол, неужели уже воруют и на Марсе?! Идем по тропе через впечатляющие лавовые поля, далее тропа уводит нас налево поднимаясь на вершину вулкана, поднялись на вершину. Перед нами огромнейшая кальдера светлого цвета и шикарный вид на весь парк Тиманфайя с высоты с обзором почти 360 градусов. Налево идет тропа по кромке кальдеры Бланка/Caldera Blanca, по которой можно пройти чтобы посмотреть на другую часть Тиманфайя. Это фантастический пейзаж.

На кальдеру Бланка обязательно нужно пойти. Это лучший трек, на наш взгляд, на Лансароте. Дует сильнейший ветер. Спускаемся.
Общее время прохождения тропы Кальдера Бланка/Caldera Blanca – 2.5 часа, в нашем темпе. Тропа технически несложная, есть подъем.
Треккинговые палки облегчают подъем, но мешают при передвижении по тропе среди лавы, поэтому их приходится складывать.
Следующая остановка Вулкан Куэрво/Volcan del Cuervo. Описание маршрута Вулкан Куерво, точки старта, gps координаты, карта:
Volcan del Cuervo https://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=8050344
Тропа начинается от дороги. Куерво/Volcan del Cuervo представляет из себя черный, невысокий вулканчик с выразительной кальдерой внутри. Тропа обходит вулкан вокруг, не поднимаясь на вершину, в кальдеру можно зайти. Вход в кальдеру Вулкан Куэрво/Volcan del Cuervo будет ближе в том случае, если вы пойдете против часовой стрелки. Время прохождения тропы вулкан Куэрво по кругу очень быстрым шагом с заходом в кальдеру – 1 час 30 минут (хотя на инфощите указано 1 час, что явно мало). Заблудится невозможно. Маршрут очень легкий, проходимый с любыми детьми. Если время ограниченно, можно по кругу не обходить вулкан (там нет ничего интересного), а пойти сразу в кальдеру, двигаясь против часовой стрелки, тогда весь осмотр это займет у вас около 30-40 минут.

Маршрут нам понравился. Такой себе наглядный маленький черный вулканчик для легких прогулок на закате, перед сном. Полюбовавшись закатом на Марсе, едем на поиски рекомендованного хозяином и гуглем, пляжа. Им оказался пляж Playa Mejias, gps 29.12003/-13.64124.


Пляж очень красивый и большой, с шикарным видом и картинными волнами, вдали остров – это, наверное, Грасиоса/La Graciosa, самый засушливый остров Канарских островов, находящийся вблизи Лансароте. На пляже в отдалении много серфингистов. Зайти в воду, к сожалению, невозможно, сплошные острые камни. Возможно, там где катались серфингисты и была какая-то лазейка для захода в воду, но было уже поздно, разведывать мы не стали. По дороге, по пути назад проезжали через место где, похоже, все и купаются – “El Rio” gps 29.11387/-13.65349. Это искусственные песочные заводи, затоки. Попробовали было зайти в воду, но было мелко, да еще и стемнело к этому времени. Решили не купаться, ехать домой. В конце концов, кто же купается на Марсе?!
Возвращались домой в полной темноте. Дорога на Лансароте интенсивно подсвечивается по бокам наподобие взлетной полосы, чтобы водитель не съехал в лаву с дороги. Даже ночью на Лансароте сохраняется ощущение что ты не на Земле. В 19:00 мы дома.
Старт программы в 07.30, финиш – в 19.00 (12 часов).
Пробег не засекали.
Пешком около 8 км.
Погода на Лансароте: весь день солнечно, жарко, около 30 градусов.
Одежда и обувь: легкая, спортивная, закрытая (тени нет).
Солнцезащитные очки обязательны: солнце и ослепительно белые строения. Обувь: крепкие треккинговые ботинки (острый лавовый грунт). Треккинговые палки без особой необходимости не нужны, неудобно передвигаться по лавовой тропе.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>