Канары, Лансароте/Lanzarote, Монтана Колорада/Montana Colorada, Timanfaya Тремесана/Tremesana

28.11.2017, вторник, день 10-й.
Ночью на Лансароте спалось не очень хорошо, было жарко. Хозяин аппартаментов сказал, что на ночь надо обязательно закрывать окна, мы закупорились. Кроме того, прочитав прогноз погоды накутались, ожидая холодов. Странное дело с прогнозом погоды на Лансароте. Все сайты погоды, в т.ч. ведущие мировые и лучшие испанские показывали, что на Лансароте длительный период днем будет +12-+15, ночью +10-+12, т.е. достаточно холодно без отопления. Мы еще дома очень удивлялись как может быть такая большая разница с Тенерифе, где +22 днем и +18 ночью. Ну думаем, мало ли, уникальный микроклимат. Приехали, обнаружили жару под 30. Ни одного облачка, это и понятно, так как высокий гор на Лансароте нет, максимальная высота 671 м. над уровнем моря, значит облакам зацепиться негде, должно быть солнечно. Пейзаж кругом – засушливая каменная пустыня, такое впечатление, что последний дождь над Лансароте прошел несколько лет назад. Наверное, будет как в пустыне, днем – жара, ночью – холод. Но ничего подобного, жара стояла всю ночь, а мы, утепленные, мучились от жары думая, “ну вот-вот похолодает”. Вспомнилась похожая комичная ситуация на Камчатке. Приехав в самое теплое время года на загадочную Камчатку, в начале августа, мы застали сплошной моросящий дождь с температурой около +13 градусов и ветер. Ночью, естественно, ожидали, что вот-вот все отсыреет и похолодает. Но холоднее не становилось. Проснувшись ночью в гостинице Петропавловска-Камчатского, в поту и в недоумении, пытались понять в чем же дело, почему же так тепло. Открыли окно, на улице сильнейший дождь с ветром, холод. И тут случайно у окна мы обнаружили, что оказывается батареи горячие, помещение отапливается! Батареи находились под плотными гардинами и их не было видно, а нам и в голову не пришло, что даже в августе на Камчатке приходится включать отопление.
На Лансароте все же было не так жарко как на Камчатке :) Да и вообще, Марсу все прощается.
Встав в прекрасном боевом настроении в 05:30, наготовив еды на целый день, мы в 07:30 отправились осуществлять весьма насыщенную программу. С утра – трек вокруг Монтана Колорада/Montana Colorada, затем в 09:30 – трек Тремесана/Tremesana с гидом парка Тиманфайя. Затем осмотр достопримечательностей побережья Лансароте, вылет и поселение на севере Тенерифе.
Тропа вокруг Монтана Колорада/Montana Colorada является частью маршрута “Гора Монтана Негра и Монтана Колорада”. Старт на этот маршрут находится от дороги LZ-56. Gps координата точки старта и описание тропы, карта здесь:

https://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=14020007

Гора Монтана Негра/Montana Negra и Монтана Колорада/Montana Colorada находятся рядышком. Горы эти находятся на территории национального парка Тиманфайя/TIMANFAYA, вход на эти тропы – бесплатный и без регистрации, как и на вчерашние тропы Кальдера Бланка и Вулкан Куерва. Монтану Колорада и Негра хорошо видно с дороги. Есть различные варианты маршрутов, можно обойти по кругу Монтану Колорада, можно подняться на вершину Монтана Негра, можно пройти сначала Монтану Негра, а затем пройти к Монтана Колорада. У нас был всего 1 час, поэтому мы обошли по кругу Монтану Колорада, тропы на вершину нет. Гора живописная, разноцветная, преимущественно в красных оттенках.


Фото при наличии у вас времени и удачном освещении могут получится очень интересными. Трек простой, подойдет людям с любой физической подготовкой и с маленькими детьми.
Оббежав быстренько Монтану Колорадо, отправляемся на трек Тремесана/Tremesana.
Район возле Тремесана/Tremesana является визитной карточкой Лансароте и национального парка Тиманфайя/TIMANFAYA. Большинство туристов попадающих на Лансароте приезжают в нацпарк, едут по большим указателям парка и попадают прямиком в руки сотрудников нацпарка, которые садят их в автобусы парка и проводят автоэкскурсию на 40 минут. После чего проводят пару показов возле ресторана (поджаривание курицы и т.д.) и на этом программа оканчивается. В область где ездят автобусы нацпарка, ни заехать на своей машине, ни зайти пешком не дают, КПП. Читали, что отзывам туристов, места фантастические, но: окна автобуса грязные, фотографирование затруднительно; из автобуса выйти нельзя, из машины при подъезде к месту тоже выйти нельзя. Со стоянки сразу загоняют в автобусы. Стоимость такой экскурсии 9 евро. Конечно же, подобные ограничения людям не нравятся, всем хочется выйти, походить, подышать, потрогать окружающий пейзаж. Прочитав это, мы сразу же поняли, что такое времяпрепровождения не для нас. Нам уж точно захочется походить, а не обозревать окрестности через мутное стекло. Изучив инфо по вопросу альтернативного посещения Тиманфайя, удалось найти информацию о том, что есть возможность пешего посещения области Тремесана с гидом нацпарка (отзывы были восторженные). Люди писали, что не поехали на автобусную экскурсию, а пошли на эту пешую и очень довольны. Экскурсия бесплатная, с гидом, на английском языке, но нужно предварительно заказывать на сайте нацпарка:
https://www.reservasparquesnacionales.es/real/ParquesNac/usu/html/detalle-actividad-oapn.aspx?cen=6&act=16, справа вверху вкладка “reservas” – заказать экскурсию.
Как указано на сайте, уровень английского должен быть уверенно хорошим. У большинства нашей группы уровень далек от свободного владения, но когда это нас останавливало :) Мы же уже общаемся хорошо на ментальном уровне, особенно с “марсианами”.
Еще дома, за месяц или два до поездки, заходим бронировать, но не тут-то было. Начинается самый интересный квест Канарских островов. Сайт выдает, что мест нет и не будет до 2025 года! Явно “лажа” сайта. Начинается долгая переписка с сотрудниками национального парка, мы пытаемся объяснить, что врядли возможно чтобы мест не было ни на один день и час на ближайшие 8 лет и просим нас записать вручную. В ответ сначала у нас спрашивали, а действительно ли мы знаем английский, затем рекомендовали пойти погулять на другие маршруты на побережье или покататься на автобусе. Вообщем, раззадорили они нас не слабо, мы решили во чтобы-то ни стало попасть на Тремесану и только пешком.
Были обнаружены описания этого трека в двух вариантах: Маршрут Тремесана/Термесана с Gps координатами, схемой:
Линейный Маршрут Тремесана

https://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=8133228

круговой:

https://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=12766698

На худой конец, мы собирались пробираться самим, без гида по одному из этих маршрутов.
И вот, когда казалось бы, надежды уже не было, благодаря настойчивым переговорам с парком и чудесам интуиции одного из наших переговорщиков, в один прекрасный день, на несколько часов, чудесным образом сайт заработал :) и появилась возможность забронировать экскурсию на нужную дату и время. Мы записались на экскурсию, получив письмом соответствующие подтверждения-разрешения. Через пару часов, лимит мест (8 чел) был исчерпан и окно возможностей закрылось, до 2025 года:)
Теперь стало окончательно ясно, что было с сайтом и как они там работают. В радость победы даже затесалась мыслишка:”а не ловушка ли это, не поджарят ли нас там на вулканах где-нибудь вместо куриц, в качестве мести за доставленное беспокойство?”:)
Захватив разрешения, после Монтана Колорада едем в поселок Yaiza куда нам написали прибыть за 15 минут до начала тура. Паркуемся на стоянке прямо на центральной площади этого поселка где нас ожидает милая девушка-гид национального парка. Оказывается, гид специально прилетела для этой экскурсии из Мадрида!
Подходят остальные 5 участников группы (все молодые люди из разных стран мира). Гид тщательным образом сверяет разрешения с данными паспортов, записывает участников в журнал. Ставит нас в кружок, в котором мы по очереди рассказываем, кто откуда приехал и зачем, кем работает. Проводит инструктаж. Мы загружаемся в машину национального парка и выезжаем к старту маршрута. По дороге замечаем, что едем по тому маршруту которые описаны на wikiloc, ссылки выше. Дорога нормальная грунтовка среди лавовых полей, в конце пути место для парковки.


На дороге есть шлагбаум с замком, поэтому на своем авто не проехать. Tremesana (в wikiloc – Термесана) – это вулканчик, который нам предстоит обойти по кругу. Приехав на место мы поняли, что попали не в ту область где проводят автомобильные экскурсии, а в соседнюю с ней! Т.е. утверждение туристов, что в этой пешей экскурсии люди увидят область где ездят автобусы неверно, туда не пускают даже с гидом пешком. Хотя та область видна была немного и нам, если посмотреть направо. Ладно, думаем, будем внимательно слушать гида и набираться знаний по вулканологии.
Гид проверяет у всей обувь (нужны обязательно закрытая спортивная обувь) и отправляемся в 3-х часовой познавательный маршрут. Гид рассказывает интересно, по пути нам встречаются всякие сооружения и нам предлагается разгадать для чего их делали люди. Смотрим как на черном вулканическом грунте выращивают инжир и виноград. Гид рассказывает о парке Тиманфайя который занимается научным изучением вулканов и образовательно-просветительской деятельностью. Замечаем сходство по внешнему виду вулканических пород Камчатских вулканов и вулкана Тремесана и хотим спросить у гида чем отличаются вулканы Камчатки от вулканов Лансароте в геологическом плане. Знаем, что Камчатка – “Мекка” для любого вулканолога. Открыли было рот, но успели только сказать, что мол видели на Камчатке… А гид спрашивает: “А где это – Камчатка?”. Немая сцена и практически занавес. Оправившись от шока, рассказываем, где расположен полуостров на Земле и свой вопрос, как и другие вопросы уже не задаем.
Идем дальше по круговому треку вокруг вулкана Тремесана, гид показывает всякие интересную всячину: цветочки, камушки и т.д. Ланшафт интересный, но так как он в этой части похож на камчатский, да и по вулканам Лансароте мы уже походили, особо нас не удивляет.
Ниже фото с этого трека.


Это гид.
И тут говоря о камушках, гид показывает нам вкрапления оливина в кусках лавы. Оливин, он же в обработке – драгоценный камень хризолит! Оливин выглядит как зелено-желтые прожилки в черной лаве. Говорят, лава легко разбивается и извлекается оливин. На Лансароте оливин обычно ищут на побережье на пляже возле Зеленого озера, но мы понимаем, что вероятнее всего там уже все выгребли, а времени и желания глубоко рыть песок у нас нет. Гид продолжает рассказ и говорит что этот оливин не настоящий, рассыпается и ни на что не годится и т.д. Конечно, конечно, понимающе киваем мы. Мы все понимаем, мы же вторую неделю живем на Канарских островах. Да еще дома поняли, что к чему.
Вообщем, экскурсия для нас прошла не зря. Спасибо большое гиду национального парка Тиманфайя за содержательную и познавательную экскурсию!
Визит-центр нацпарка Тиманфая

Действующая станция слежения за вулканической активностью. Данные снимаются с многих датчиков на острове и на их основе строится вероятностная модель поведения вулканов.


На фото выше символ нацпарка – чертик.
Возвращаемся на старинную центральную площадь Yaiza, перекусываем тут на лавочке, наблюдая как водят строем организованных туристов из автобуса. И отправляемся осматривать достопримечательности побережья Лансароте расположенные, к счастью, неподалеку. Первоначально был вариант заехать в поселок Эль-Гольфо, там в самом конце поселка у моря, от детской площадки начинается тропа – короткий прибрежный маршрут длиной 2 км, линейный. Маршрут проходит между Эль-Гольфо и интересным пляжем Пасо. Но туда мы уже не успеваем. Поэтому едем на Зеленое озеро находящееся немного южнее Эль-Гольфо.
Зеленое озеро (Charco de los Clicos). Оставляем машину на большой бесплатной парковке (gps 28.979975/-13.829070) и идем по легкой тропе метров 200 до озера. Внизу видим яростно копошащихся в песке старателей, пытающихся отыскать оливин, снисходительно улыбаемся. Ну-ну…


Зеленое озеро сильно впечатлило. Фото совсем не передает всей красоты и необычности места. На фото озеро получилось какое-то маленькое, в действительности оно большое, ярко-изумрудного цвета. На озеро нужно смотреть со смотровой площадки, оттуда самый лучший ракурс. Спускаться вниз запрещено, да и смысла нет, хотя, судя по следам некоторые все же пытаются.
Следующие по пути следования (едем на юг по LZ-703) – пещеры Лос Хервидерос/Los Hervideros, gps 28.954462,-13.833534

Пещеры выглядят неплохо, но ничего фантастического, обычная изрезанная береговая линия, похожее увидим позже на Тенерифе на западном побережье.
Остановка номер три – Солеварни, gps 28.941443/-13.817019, ничего интересного. Соль как соль :)

После солеварен мы отправились домой, так как скоро нужно было выезжать в аэропорт.
Далее по пути следования находятся пляжи Папагайо (gps 28.844382/-13.785447) и область Ла Херия, где выращивают в больших количествах виноград. Туда мы не поехали. Но виноградники сфотографировали ранее на другом участке, думаем это не сильно отличается от Ла Херии. Внутри каждого углубления – виноградный куст, снаружи защитная стенка. Фото виноградников Лансароте.

Приезжаем домой, обедаем и в аэропорт. Оставляем авто на стоянке, сдаем ключи прокатчику, никто ничего не проверяет. Вылет на Тенерифе в 17:35. В полете опять сильная турбулентность. Красивые виды на Лансароте и др. острова. В 18:30 прилетели на Тенерифе. В 19:30 уже заселились в наши большие апартаменты на севере Тенерифе в поселке Tegueste. Были приятно удивлены, что хозяин ждал нас в условленное время, в квартире все исправно и работало корректно. В 20:00 уже спали “без задних ног”.
PS. Мы планируем вернуться на Лансароте, что случается с нами нечасто. Очень немного мест куда мы хотели вернуться, Лансароте теперь один из них. Что мы хотим посмотреть на Лансароте в следующий приезд: Остров Грасиоса/La Graciosa (на один день), прибрежный маршрут Эль Гольфо, трек Вершина Монтана Негра, Пляжи Папагайо на севере (возможно): Замок Santa Barbara, парк кактусов, смотровая Mirador del Rio, вулканические пещеры Дом Сезара Монрике.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>