Канары, Тенерифе, Ла-Оротава, Тейде, Обсерватория, Ла-Эсперанса

29.11.2017, среда, день 11.
Сегодня мы отправляемся смотреть очень интересную часть острова Тенерифе в районе Тейде. Если посмотреть на карту Тенерифе, то можно увидеть, что к вулкану Тейде ведут 4 основные дороги: 2-е с юга – это TF-21 через Вилафлор и TF-38 и 2-е с севера – TF-24 (Через Эсперансу) и TF-21 (через Ла-Оротаву). Все дороги совершенно разные по окружающему ландшафту, разные достопримечательности и тропы, множество красивых смотровых. 
Когда мы составляли маршрут то планировали дни так, чтобы проехать по всем этим дорогам. Мы настоятельно рекомендуем проехаться по этим 4-м дорогам. На двух, которые идут с юга, мы уже были в те дни когда были на юге. Теперь мы живем на севере и было бы правильно проехать дорогу через Ла-Оротаву, доехать до обсерватории на Тейде и замкнуть кольцо по TF-24. Погода обещает быть солнечной. Стартуем в 08:30. Проезжаем по TF-21 очень симпатичную Ла-Оротаву по красивейшей дороге. Ла-Оротава показалась нам изысканным старинным городком для интеллигентной публики. Кстати, здесь создаются знаменитые на весь мир картины из песка в «День ковров» раз в году (кажется, в начале июня).
Первая остановка – нацпарк, скалы Los Organos. Поворот к парку с TF-21 gps 28.359915,-16.503312
Доезжаем до места парковки, оттуда идем по широкой грунтовой дороге в сосновом лесу к скалам Los Organos. Прошли по дороге пару километров, пока не показались красноватые скалы (смотрите вправо через деревья). Скалы видно плохо, все заросло, где-то отдаленно они немного напоминают орган из-за чего им и дали такое название. Идти специально ради скал не стоит, но вот сама дорога нам понравилась.

Симпатичный лес, гулять удобно, воздух насыщен хвойными ароматами. Место пользуется популярностью среди туристов и местных. Туристы, в основном европейские пенсионеры, гуляют по тропе как по бульвару, а местные приезжают на пикники, недалеко от стоянки есть места для пикников. Причем спрашивали у местных где начинается тропа на скалы Los Organos (сначала не могли найти старт тропы), но они об этих скалах ничего не слышали, хотя ездят сюда не первый раз. Видимо, “Los Organos” – это интригующе-мотивирующее название для туристов.
Далее остановки на смотровых по пути, в т.ч. Mirador de la Bermeja, которая расположена чуть вдалеке от трассы.
Далее – остановка “Каменная роза” – Mirador Piedra La Rosa gps 28.341081,-16.525138. Не каждый турист находит эту достопримечательность. Дело в том, что сама “каменная роза” расположена слева от трассы (если вы едете к Тейде), но около нее парковаться невозможно, нужно проехать немного вперед и справа будет стоянка, от стоянки вы возвращаетесь назад по трассе десяток метров и переходите на другую сторону трассы либо от стоянки спускаетесь по ступенькам к каменному переходу, проходящему под трассой и выходите также к “каменной розе”. Интересное и впечатляющее каменное образование больших размеров. Рекомендуем остановиться.

Далее по TF-21 будет рекреационная зона в сосновом лесу, место для пикников. Но вот лес заканчивается и мы выезжаем на плато у подножия Тейде. Здесь ландшафт отличен от того, который на южной стороне. Наслаждаемся видами, какая-то необычная атмосфера тут.
Делаем остановку в Туристическом центре De El Portillo, расположенном прямо у дороги TF-21, gps 28.304679, -16.566594.

Центр современный, интересно оформленный. Сотрудники говорят на хорошем английском. Посещаем расположенный рядом с центром Ботанический сад (название, как обычно, громкое). Посещение бесплатно. Центр пользуется популярностью, туристов много, останавливаются большие автобусы, везущие туристов на Тейде. Видим, что неподалеку от туристического центра начинаются треккинговые тропы, есть указатели. От туристического центра начинается очень необычный пейзаж, песчаные дюны, разноцветные каменные осыпи, сопки, одинокие деревья и кустарники. Какая-то потрясающая смесь разных образований. На плато сильный ветер, достаточно холодно, утепляемся.
Едем далее поражаясь необычности пейзажей. Песчаных дюн становиться все больше и нам уже очень хочется выйти погулять по ним, но нет возможности припарковаться.

И вот оно, счастье! Есть съезд на парковку в чудесном месте среди песчаных дюн – Minas de San Jose, gps 28.265720, -16.589000
Выскакиваем из машины и мчимся по дюнам, фотографируя все подряд вокруг. Обращаем внимание, что другие туристы тоже ведут себя также, в восторге прыгая по дюнам.


Место – мечта фотографа! Да и не только его, просто фантастические пейзажи вокруг. Облака проходят иногда сквозь нас или идут прямо над головой. Песочные и каменные образования разнообразных форм и цветов. Вообщем, это надо видеть и чувствовать. Хорошо, что дует ледяной ветер, а то уехать оттуда было бы невозможно, так и хочется остаться и вечно смотреть на всю эту красоту.
Едем далее к Тейде, видим справа старт на весьма привлекательную (по картам гугля) тропу Montana Blanca Sendero, надо бы сходить в следующий раз.
Останавливаемся на смотровой неподалеку от канатной дороги Тейде. То есть, мы теперь доехали до канатки, только уже с другой стороны.
Разворачиваемся и едем по той же дороге обратно до места развилки, там где от TF 21 отходит направо дорога TF-24 (шоссе Эсперанса).
Тут уже немного другой пейзаж, больше деревьев. Очень красиво. Останавливаемся на смотровых по ходу движения.
Затем сворачиваем на дорогу к Обсерватории, есть указатели. Поднимаемся до смотровой и шлагбаума дальше которого заехать невозможно. Пофотографировав, возвращаемся на TF-24 и едем вниз.
Останавливаемся посмотреть на необычные скалы, “слоенный пирог”- La Tarta del Teide gps 28.333956, -16.489843

Далее, чуть ниже будет еще один такой “пирог”.
Мы спустились ниже, сразу стало теплее, едем в зоне сосновых лесов.
В точке Gps 28.373033,-16.461468 сворачиваем влево, едем к смотровым Mirador de Chimague и далее к Mirador de Chipeque 28.374012, -16.463790. Смотровые панорамного вида не имеют, заросли лесом, но места живописные. Неплохое место для пикника, обедаем.
Еще ниже проезжаем эвкалиптовые леса и вот мы уже в Ла-Эсперанса.
Направляемся на пляж Тереситас, купаемся и возвращаемся в столицу Санта Круз. После получасового поиска места для парковки втискиваемся в щель и идем осматривать центр Санта Круза – набережную, пешеходный бульвар.


Впечатления – так себе, если идти, то в основном для “галочки”, что посетили столицу Канарских островов. Много людей, мало интересностей.
Возвращаемся по TF-5 домой.
Дома в 18:30 (продолжительность программы 10 часов).
Пробег – 184 км.
Пешком – до 3 км.
Погода: переменная облачность
Одежда и обувь: обычная, для района Тейде – что-то теплое.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>